Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5945646
  • 博文数量: 680
  • 博客积分: 10821
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11839
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-12-02 10:41
个人简介

大数据、ML、AI、云计算openstack、Linux、SpringCloud。

文章分类

全部博文(680)

分类: 云计算

2015-02-01 20:50:47

neutron建立虚拟交换机和路由器.分为外部网关和内部接口.见下图表示:

此图的gateway即为外部网关,interfaces为内部接口,内部接口可以为多个.外部网关只有一个.外部网关和内部接口通过路由器连接.
平台管理员创建外部网络及外部子网.
租户管理员创建路由器连接外部网关和内部接口,租户子网.
平台管理员操作:
     1)创建外部网络,
     2)为外网产生子网(通过L3网络层IP地址(路由器)连接,能够借助此连到互联网).为每个租户留一个可联通外网的IP.
租户操作:
     1)创建租户网络.
     2)为租户网络建立子网.
     3)创建路由
     4)接通租户子网和路由
     5)接通外部网络和路由,并为路由设置网关.
在这个图中,我们有一个和互联网(互联网可以由其它网络代替,比如办公网络)连接的外部网络。这个外部网络是租户虚拟机访问互联网或者互联网访问虚拟机的途径。外部网络有一个子网,它是一组在互联网上可寻址的IP地址。一般情况下,外部网络只有一个(neutron是支持多个外部网络的),且由管理员创建。租户网络可由租户任意创建。当一个租户的网络上的虚拟机需要和外部网络以及互联网通信时,这个租户就需要一个路由器。路由器有两种臂,一种是gateway网关臂,另一种是interfaces接口臂。网关臂只有一个,连接外部网。接口臂可以有多个,连接租户网络的子网。经过这样的网络规划,我们有下面的步骤来实施:

 

  1. 首先管理员拿到一组可以在互联网上寻址的IP地址,并且创建一个外部网络和子网
  2. 租户创建一个网络和子网
  3. 租户创建一个路由器并且连接租户子网和外部网络
  4. 租户创建虚拟机
虚拟交换机及虚拟路由器在neutron中:

来吧,
阅读(6569) | 评论(0) | 转发(3) |
给主人留下些什么吧!~~