Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 91343
  • 博文数量: 444
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 4460
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2022-09-28 09:27
文章分类

全部博文(444)

文章存档

2024年(40)

2023年(283)

2022年(121)

我的朋友

分类: 云计算

2023-11-20 13:31:47

随着城市化进程的加速和对水污染治理的重视,污水处理投资规模不断扩大,在各大城市中发挥着越来越重要的作用。然而,传统的污水处理设备监控方式往往存在诸多问题,如果没有得到好好解决,将会大大影响到污水处理的效率,带来更大的成本支出。

 

行业痛点

1、厂区面积比较广,污水设备比较分散,监管困难,时效性差

2、设备种类比较多,数量大,信息量大而复杂,故障无法及时感知

3、污泥脱水系统、消毒系统和电力监测系统通讯协议多种多样,缺少共享集成

 

解决方案

通过安装数据采集网关,实时采集监测污水处理设备的运行状态、水质参数、能耗等关键指标,并将数据传输至云端平台进行存储和分析。同时,通过手机端或电脑端界面,用户可以随时随地查看设备运行状况,实现远程监控、报警运维及数据分析等功能。

 

方案优势

1、数据采集实时性:网关能够实时采集污水处理设备的各项数据,确保数据的准确性和及时性,如温度、压力、流量、水质等。

2、远程监控便捷性:通过手机端和电脑端,用户可以随时随地查看设备运行状况和工艺参数,无需亲自到现场操作。

3、数据分析有效性:利用大数据技术对采集到的数据进行深度分析,为用户提供可视化报告和优化建议,提高设备运行效率。

4、故障报警智能化:通过设定报警规则与通知方式,能够在微信、短信、邮件上查看报警事件,快速定位并进行诊断处理。

5、设备维护高效化:通过创建运维工单并实时记录工作日志,能够实现高效运维与留档记录,减少维修成本和停机时间。

6、节能减排可视化:通过能耗报表分析可以优化设备运行参数和提高能源利用效率,有助于降低能源消耗和减少环境污染。

 

方案应用

该系统适用于各类污水处理设备,包括自来水厂、污水处理厂、农村污水处理站、污水泵站等。通过对设备的实时数据采集和远程监控,能够帮助政府部门、污水处理企业、设备制造商等各方实现更高效、更智能的运营管理。

 

阅读(85) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~