Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 13437
  • 博文数量: 148
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1510
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2022-09-28 09:27
文章分类

全部博文(148)

文章存档

2023年(27)

2022年(121)

我的朋友

分类: 云计算

2022-11-30 11:20:52

工业物联网是连接物理世界和数字世界的桥梁,是数据的出入通道。在生产现场中,物联网感知层数据来源十分多样,来自各种多源异构设备和系统,带来庞大的数据量,因此如何从这些设备和系统中获取数据,是工业物联网面临的{BANNED}中国第一道门槛,也是基础所在。

 

一、工业数据采集的范围

工业数据采集利用泛在感知结束对多源异构设备和系统、环境、人员等一切要素信息进行采集,通过一定的接口和协议对采集的数据进行解析和传输。这里蕴含两个前提条件:一是工业数据采集是智能制造和工业物联网的基础和先决条件,后续的数据分析处理依赖于前端的感知;二是各种网络标准统一后才能实现设备系统间的互联互通,而多种工业协议并存是目前工业数据采集的现状。

通过工业智能网关打造工业物联网系统,可以采集PLC、仪器仪表、工业机器人、各类传感器等设备的数据采集,通过统一的协议(ModbusMQTT等)和接口(RS485/RS232等)才能实现。污水处理、智能工厂、智慧楼宇、城市生命线、智慧交通、智慧供暖等等行业场景以及ERPMESAPS等传统信息系统都是网关可以应用的领域。

 

二、工业数据采集的特点

工业数据采集具有一些鲜明的特征和流程,在面对不同行业不同需求时,会对网关选型产生影响,例如设备联网方式、数据传输方式、数据本地化处理、数据上云等。

 

1、多种工业协议并存

工业领域使用的通信协议有很多,如PROFIBUSModbusCANHARTEtherCATEthernetIPModbus/TCPPROFINETOPC UA,以及大量的厂商私有协议。这种状况出现,很大程度上是因为工业软硬件系统存在较强的封闭性和复杂性,不同厂商不同设备不同型号都可能兼容不同的协议。因此工业物联网网关应该具备多协议解析能力,才能采集更多不同设备的数据。

 

2、多样化传输方式

5G/4G等物联网卡、WIFI无线传输、以太网有线传输三种方式是主要的设备联网方式,关系到现场设备的数据传输。面对复杂恶劣的现场环境,无线传输无需布线施工,工程效率极快,优势更大;而有线传输的稳定性却是更佳。因此网关应该具备多样化的联网传输方式,才能适应不同条件的工业现场。

 

3、数据应用方式

数据本地化和数据上云都是数据的主要应用形式。无论是部署在本地还是云端的服务器,核心都是将网关采集的数据利用起来,通过工业组态、云平台、MESERP系统实现数据可视化展示,提供数据分析以支持企业决策。同时边缘计算可以更好的辅助这一过程,保证数据传输的稳定可靠,也能降低成本提高效率。数据上云、云边协同可能是企业数字化转型的优质方案之一。

WG系列工业智能网关是物通博联针对工业联网领域推出的一款高性能工业级的边缘计算及两化融合的高可靠性的智能网关。不仅可以为工业现场提供可靠的联网接入,同时可以为工业应用在边缘节点提供丰富的数据采集、边缘计算和云端适配等功能

 

 

阅读(22) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~