Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2596
  • 博文数量: 14
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 152
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2020-11-30 14:45
个人简介

专注流媒体、视频物联网、云计算、大数据开发

文章分类

全部博文(14)

文章存档

2021年(5)

2020年(9)

我的朋友
最近访客

分类: IT业界

2020-12-07 11:06:40

前段时间嫦娥5号执行任务的画面在全国进行了全程直播,全世界都通过这场户外直播一睹中国登月的风采。

嫦娥5号登月的直播是如何完成的?


作为近两年来一直被资本和媒体所关注的行业,“直播”两个字已经吸引了太多人投入其中,抖音、快手瞬间风靡全国,直播平台、观众数量都呈现井喷式发展,网络直播已经步入全民直播的时代。在未来的直播市场竞争中,户外直播的趋势已然成为定局。

嫦娥5号登月的直播是如何完成的?


除去嫦娥5号探测器发射及登陆的大型直播外,户外直播其实早就已经渗透到了普通民众的生活当中,随着人民生活水平的逐步提升,户外运动已经从小规模、专业化的特定狭小群体逐步发展成为群民性质的户外休闲娱乐活动,也带动了户外产业在中国的蓬勃发展。典型的一些户外活动案例:端午龙舟比赛;项目启动仪式;大事件现场;户外婚礼等等。

嫦娥5号登月的直播是如何完成的?


在户外直播当中,大家最为关心的无非是两个点,一个是网络问题,一个是视频传输问题。而要做到专业的户外直播,不是说举着一个手机直播就可以,而是有一套拍摄-采集卡-编码-发布的流程,甚至在必要时可以使用多机位的可能,这就涉及到了视频传输的问题。

如何做到不受空间限制,通过互联网传输,只要有手机信号的地方就可以进行音视频直播;怎样才能不受时间限制,传统电视转播车必须提前申请卫星传输频道,而通过移动互联网只要在手机信号的地方接通电源,即可对时间进行现场信号回传,实时直播,都是户外直播需要考虑的问题。

嫦娥5号登月的直播是如何完成的?


为了应对发展越来越壮大的户外直播团体,TSINGSEE青犀视频开发了配合国标GB28181协议平台EasyGBS的推流服务EasyGBD,只要摄像机支持4G,支持GB/T28181协议,就可以通过设备主动注册的方式实现流转化和分发。

国标EasyGBD能够在国标GB28181协议下进行视频流媒体传输,在使用手机等移动设备进行执法或者户外监控的时候,能够实现户外移动监控的网页无插件直播。

而EasyGBS作为视频流的接收方,具备实时视频流处理及多种流输出的功能,提供RTSP、RTMP、FLV、HLS多种格式进行分发,实现web浏览器、手机浏览器、微信、PC客户端等各种终端无插件播放。

嫦娥5号登月的直播是如何完成的?


EasyGBS视频平台+EasyGBD国标推流平台不仅在户外直播发挥了重要作用,还拓展出了文教卫、工业物联网、交通管理、仓储物流等相关方案,大家可以了解一下:

基于国标GB28181协议EasyGBS平台搭建的交警执法综合管理视频监控方案

物流行业如何通过国标GB28181协议国标平台EasyGBS建立车载视频可视化监控系统

嫦娥5号的主要目的就是为了取样。嫦娥一号和二号完成的是绕月动作,嫦娥三号和四号是落月动作,而嫦娥五号要完成的则是“回”的动作,这次回来将带回月球的岩石和土壤等月球上的样品。

嫦娥5号的登陆的地区是吕姆克火山山麓,这是嫦娥探月工程的最后一步中的一个环节。嫦娥五号,取样完成以后需要经过几道程序,而且都是实现的无人对接,难度还是相当大的。

阅读(81) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~