Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1613864
  • 博文数量: 2254
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 22688
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2020-11-26 14:30
个人简介

更多python、Linux、网络安全学习内容,可移步:www.oldboyedu.com或关注\"老男孩Linux\"公众号

文章分类

全部博文(2254)

文章存档

2024年(81)

2023年(666)

2022年(693)

2021年(734)

2020年(80)

我的朋友

分类: LINUX

2023-12-14 13:47:46

  在Linux操作系统中,了解系统的性能情况是非常重要的工作之一,无论您是新手还是有经验的老鸟,通过监控系统性能你可以从中获得许多有用的信息。那么Linux中如何监控系统性能?以下是详细内容介绍。

  1、top命令

  top命令是{BANNED}最佳常见和{BANNED}最佳基本的Linux系统监控工具之一,它可以实时显示运行中的进程和系统资源使用情况。以下是top命令的基本用法:

  top

  在top命令的输出中,你可以看到诸如CPU使用率、内存使用率、进程数量、进程ID等信息。按下键盘上的q键可以退出top命令。

  2、htop命令

  htop命令是top命令的一个改进版本,提供了更加美观和交互式的界面。它支持多种操作,如按键盘上的F键可以排序进程,按键盘上的H键可以显示进程树等。以下是htop命令的用法:

  htop

  htop的界面更加友好,可以通过箭头键上下移动,可以使用F1-F10键来执行不同的操作。

  3、vmstat命令

  vmstat命令用于报告虚拟内存统计信息和系统性能。它可以显示关于进程、内存、交换和CPU的各种统计数据。以下是vmstat命令的用法:

  vmstat 1

  上述命令将每隔1秒显示一次系统性能信息。

  4、iostat命令

  iostat命令用于报告CPU使用率和设备利用率。它提供了有关设备的读写数据、平均等待时间以及每秒的I/O请求数等信息。以下是iostat命令的用法:

  iostat -d -x

  上述命令将显示磁盘使用情况的详细信息,包括每个设备的读写速率、带宽和平均响应时间。

  5、sar命令

  sar命令用于收集、报告系统活动的信息。它可以提供与CPU、内存、I/O和网络相关的详细统计数据。以下是sar命令的用法:

  sar -u 1 10

  上述命令将每隔1秒显示一次CPU使用情况的10个样本。

阅读(5117) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~