Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 15789
  • 博文数量: 232
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2525
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-12-13 13:22
  • 认证徽章:
文章存档

2018年(232)

我的朋友

分类: Python/Ruby

2018-09-29 14:40:38

Python与c#的技术差异很大,但都适合web开发,以下是PythonC#详细对比分析:

Python原本就被设计的类似用英语表达一样,只要你使用合适的变量名称,许多表达式就很容易读懂。另外,由于Python语法简单,没有像句法括号和大量的修饰词,各种类C的构造和不同的初始化变量,所以Python写的代码易读易学。

C#从C++Java遗传了很多原始表达的类C语法,更重要的是,C#语法使我们必须遵循一定的规则来编写自已的方法或是继承类,伴随而来的是另一大串修饰词,还有一点不能忘记的是要把代码段放在括号内。而Python只用SHIFTS键就可以让代码看上去很整洁。

至于编写脚本方面,值得一提的是Python的脚本是真正的脚本,能够被解释器执行。你可以用任何编辑器打开它,修改后就可以立即运行。这在手边没有IDE或编译器的时候优势十分明显。而且使用Python更容易编写跨平台的脚本,甚至都不需要重新编译。

但是,我们要指出Python的一个不足,就是需要在机器上安装脚本解释器,至少要在一个包或可执行文件里打包上一个解释器,从而使脚本的大小从几KB增加到十几M,不过对于现代计算机来说,十几兆的空间需求基本可以忽略不计,所以这也不是什么大问题。

C#需要IDE来编写程序,C#的一个好处是,当你编写基于WINDOWS平台的脚本时,它有强大的各类WINDOWS系统组件支持。例如,注册表、WMI、网络等内置工具。C#可以使用WINFORMS,你需要的时候可以很容易地创建图形化接口。

没法说PythonC#哪个更好,PythonC#更容易学,开源库更多,但C#的标准库比Python的更好,其性能更高。

对于零基础想从事IT编程的人员来说,Python无疑是一个合适的选择,Python内置大量的库,语法简单,更容易入门学习!
阅读(32) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册