Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1531567
  • 博文数量: 793
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 5498
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-11-11 09:12
个人简介

To be a better coder

文章分类

全部博文(793)

文章存档

2020年(135)

2019年(214)

2018年(216)

2017年(146)

2016年(82)

分类: LINUX

2020-07-28 15:47:52

这里写图片描述
AMQP(高级消息队列协议 Advanced Message Queue Protocol)
Rabbitmq系统最核心的组件是Exchange和Queue,上图是系统简单的示意图。Exchange和Queue是在rabbitmq server(又叫做broker)端,producer和consumer在应用端。


流程思路
左边的Client向右边的Client发送消息,流程:
1, 获取Conection
2, 获取Channel
3, 定义Exchange,Queue
4, 使用一个RoutingKey将Queue Binding到一个Exchange上
5, 通过指定一个Exchange和一个RoutingKey来将消息发送到对应的Queue上,
6, 接收方在接收时也是获取connection,接着获取channel,然后指定一个Queue直接到它关心的Queue上取消息,它对Exchange,RoutingKey及如何binding都不关心,到对应的Queue上去取消息就OK了;


通信过程
假设P1和C1注册了相同的Broker,Exchange和Queue。P1发送的消息最终会被C1消费。基本的通信流程大概如下所示:
P1生产消息,发送给服务器端的Exchange
Exchange收到消息,根据ROUTINKEY,将消息转发给匹配的Queue1
Queue1收到消息,将消息发送给订阅者C1
C1收到消息,发送ACK给队列确认收到消息
Queue1收到ACK,删除队列中缓存的此条消息
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「Haqiu.Hwang」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/qq_38658567/java/article/details/82057309
阅读(395) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~