Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 11759
  • 博文数量: 50
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 620
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-12-16 14:45
文章分类
文章存档

2015年(21)

2014年(29)

我的朋友
最近访客

分类: 其他平台

2014-12-23 11:29:20

中国农业机械化的现状与发展趋向,韭菜


1 媒介
农业是国民经济的基本,这是不以人们意志为转移的客观经济法则。农业生产力开展的水温和农业休息出产率的高下,决议了农业为其他部门供给残余产物跟劳能源的数目,进而制约着这些部门的发展范围和速率。只要农业发展了,公民经济其余部分才干得以进一步的发展。
完成传统农业向现代农业的改变是世界农业发展的必然规律,这不只是生产力发展的必定成果,并且也是国民经济不断发展的客观须要。农业现代化要求用现代迷信技术和生产手段装备农业,以进步的科学方式组织和管理农业,提高农业生产者的文明、科技素质,把落伍的传统农业逐步改革成为存在高度生产力水平和可连续发展的古代农业的进程。这包含农业生产手腕的现代化、农业生产技术现代化、农业劳动者的现代化和农业组织管理的现代化。[1]
2 中国农业机械化近况
中国事一团体口浩繁的发展中国度,农业在保证农产品供应、保障食品保险以及坚持社会稳固等方面施展着主要作用。临时以来,中国当局积极努力于农业的发展。咱们用占天下7% 的耕地,为世界22%的生齿提供了基本充分的食物。一些特点和上风农业工业带正在构成,农业构造愈加和谐。一批新品种、新技巧失掉普遍利用,农业科技提高不断放慢。农业配合经济构造稳步发展,农夫组织化水平不断提高。在家庭承包经营体制的基础上,依照依法、被迫、有偿的准则,踊跃推动乡村地皮流转,翻新农业生产运营方法,农业经营管理体系改造进一步深入。
2.1 农业机械化设备水安稳步进步
1949年,天下农业机械化妆备总动力只有8. 0l 万千瓦,农用拖拉机只有117台,一些大型农业机器如联合收割机、农用载重汽车基础上是空缺。经由半个多世纪的发展,农业机械领有量增加了上千倍,有的种类乃至数万倍。停止2003年底,全国农业机械总动力到达6亿千瓦以上,辣椒价格,农业机械化原值达3362亿元,农用拖拉机保有量达1494万台,拖沓机配套农机具2292万部,结合播种机械36万台。
2.2 农田作业机械化水平明显提高
开国初期,农业生产重要靠人畜力劳动,机械化程度不到1%。而2003年,实现机械耕空中积60943千公顷,机械播种面积40714千公顷,机械收成面积27360千公顷,西红柿价格。机械化耕地、收获、收成水平分辨达到46.8%、26.7%和19%。
2.3 农机效劳范畴一直拓展
农业机构服务领域由本来的农田作业,逐渐向产前和产后延长,向其他领域扩大。一大量设备农业装备、农副产品加工机械、畜牧业机械、林业机械、植保机械、运输机械、农田根本建立机械等敏捷增长。温室面积达到69亿平方米,故乡治理机达到4万台。
2.4 农机功课向市场化、社会化服务发展
中国农户莳植规模小,家家户户购置农业机械不经济,也不须要,发展农机社会化服务显得尤为重要。以1996年开端的全国性跨区机收小麦为标记,中国的农机作业向市场化、社会化服务发展。1996年以来,中国有关部门鼎力共同,应用从南到北小麦收获的时光差,组织发展了联合收割机跨区机收小麦作业,使联合收割机应用时间从均匀每年7一lO天增添到一个多月,提高了联合收割机的利用率,即满意了农夫的机械化收割请求,也提高了购机者效益,增进了小麦机械化水平的提高和联合收割机保有量的增长。


本文地点:http://www.5ajob.com/industry/HTML/5024.html,如要转载,请注明转载自中国农业人才网[1][2][3]下一页





阅读(46) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~