Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 19548
  • 博文数量: 6
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 330
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-03-19 17:03
文章分类
文章存档

2014年(6)

我的朋友
最近访客

分类: Windows平台

2014-08-29 10:35:09

  去IOE在这两年被提及的次数已经太多太多,在这样的浪潮中,国产IT厂商的春天无疑已经来临。但在这样的春天里,国产IT厂商所承担的却更多。不仅因为这样一个春天来之不易,更因为国产IT是中国企业崛起所必需的软实力。
  不可否认,在去IOE大前提下,很多厂商都在盘算着如何“大干快上”赚快钱,但这样换来的国产化不仅对自身不益,对产业不益,更对国产IT在用户心中树立起的信心不益。真正有长远目标的企业在国产化大背景下需要做的则是打造自己的生态系统,让用户、合作伙伴都获得更多的益处。
  2014年4月17日,浪潮在济南举办了2014合作伙伴大会,在这次规模空前的大会上,浪潮所展示的不仅仅是自身的强大,更是建立国产IT生态系统所需的诚意和信心。在发布会现场,众合作伙伴和浪潮高管一声“我为国产代言”的呐喊背后,是浪潮对合作伙伴生态的重视,更是业内上下游同行对国产化的深切期盼。
  浪潮信息2014合作伙伴大会
  浪潮集团执行总裁王恩东发表演讲
  浪潮集团总裁王恩东在大会上表示:过去,中国没有自己的IT核心技术,结果就是外国的硬件不支持国内的软件,外国的软件不支持国内的硬件,他们通过对行业的垄断遏制中国IT的发展。而现在我们要做的,就是打破这种垄断,通过精诚合作,打造中国自己的产业链。
  浪潮信息渠道总监王峰
  在会后的采访中,浪潮信息渠道总监王峰表示:在参与本次大会600多家合作伙伴中,有200多家都是来自国外竞争对手的渠道系统的;而这其中更是包含了富通东方等国外竞争对手在中国的一些非常重要的渠道力量。
  而对于合作伙伴,浪潮的策略也非常明确,那就是“宁可损失自己的利益,也不损害合作伙伴的利益”。在采访中,王峰表示:在目前浪潮的业务体系中,除了需要根据用户需求进行深度定制的互联网定制服务器之外,其他所有营业收入均由合作伙伴创造,总体比例达到了75%。在这个几乎所有外国厂商都在强调将用户抓在自己手里的时代,浪潮对渠道和合作伙伴所表现出的诚意无疑是难得的。
  同时,对于很多刚刚从竞争对手的渠道体系转过来的合作伙伴,浪潮还提供了众多的优惠政策。王峰表示,对于合作伙伴,首先,浪潮在UNIX主机系列产品上准备了用于在业务前期支撑运作的启动资金;其次,浪潮为合作伙伴提供了丰富的返点机制;第三,浪潮还为合作伙伴提供了多种金融方案,帮助合作伙伴将业务走上正轨;第四,浪潮也为合作伙伴准备了市场基金,帮助合作伙伴在当地和领域内开展业务,进行宣传。
  而在更深层次,在传统渠道商谋求转型的当下,浪潮也在积极配合这种新趋势。王峰表示:浪潮在很多主流的电商平台上都有自己的旗舰店,而在客户从电商平台下单之后,浪潮会自动将相关信息推送给距离最近的渠道合作伙伴,让合作伙伴来完成最终的配送和部署。可以说浪潮已经走在了前面,为渠道合作伙伴的未来摸清了方向。
  去掉一些表面的因素,一家企业的成功无非是天时地利加人和。随着棱镜门事件的发酵,用户对国产化呼声的越来越强可谓天时;浪潮在自主技术方面的长时间积累以及众多符合中国用户特点的产品可谓地利;而对合作伙伴的重视以及完备的生态系统可谓人和。有了这三点,以浪潮为代表的众多中国企业就有希望为中国打造一个更适合自己的IT生态圈,对国家,用户以及众多中国IT从业者,这都是一件幸事。
悠牛网产品汇频道
悠牛网
悠牛网悠品库

阅读(185) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~