Linux Laboratory

A linux nerd's laboratory for writing down some interesting stuffs.

  • 博客访问: 73949
  • 博文数量: 14
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1182
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-10-11 15:41
个人简介

Devops,Linux tuning performance.

文章分类

全部博文(14)

文章存档

2015年(1)

2014年(6)

2013年(7)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: 系统运维

Linux 内核有个机制叫OOM killer(Out-Of-Memory killer),该机制会监控那些占用内存过大,尤其是瞬间很快消耗大量内存的进程,为了防止内存耗尽而内核会把该进程杀掉。典型的情况是:某天一台机器突然ssh远程登录不了,但能ping通,说明不是网络的故障,原因是sshd进程被OOM killer杀掉了(多次遇到这样的假死状况)。重启机器后查看系统日志/var/log/messages会发现Out of Memory: Kill process 1865(sshd)类似的错误信息。


防止重要的系统进程触发(OOM)机制而被杀死:可以设置参数/proc/PID/oom_adj-17,可临时关闭linux内核的OOM机制内核会通过特定的算法给每个进程计算一个分数来决定杀哪个进程,每个进程的oom分数可以/proc/PID/oom_score中找到。我们运维过程中保护的一般是sshd和一些管理agent

 

保护某个进程不被内核杀掉可以这样操作:

点击(此处)折叠或打开

echo -17 > /proc/$PID/oom_adj

如何防止sshd被杀,可以这样操作:

点击(此处)折叠或打开

pgrep -f "/usr/sbin/sshd" | while read PID;do echo -17 > /proc/$PID/oom_adj;done

可以在计划任务里加入这样一条定时任务,就更安全了:

点击(此处)折叠或打开

#/etc/cron.d/oom_disable

*/1**** root pgrep -f "/usr/sbin/sshd" | while read PID;do echo -17 > /proc/$PID/oom_adj;done

为了避免重启失效,可以写入/etc/rc.d/rc.local

点击(此处)折叠或打开

echo -17 > /proc/$(pidof sshd)/oom_adj

至于为什么用-17而不用其他数值(默认值为0),这个是由linux内核定义的,查看内核源码可知:
以linux-3.3.6版本的kernel源码为例,路径为linux-3.6.6/include/linux/oom.h,阅读内核源码可知oom_adj的可调值为15到-16,其中15最大-16最小,-17为禁止使用OOM。oom_score为2的n次方计算出来的,其中n就是进程的oom_adj值,所以oom_score的分数越高就越会被内核优先杀掉。

 
当然还可以通过修改内核参数禁止OOM机制


点击(此处)折叠或打开

# sysctl -w vm.panic_on_oom=1
vm.panic_on_oom = 1 //1表示关闭,默认为0表示开启OOM
 
# sysctl -p
 
为了验证OOM机制的效果,我们不妨做个测试。

首先看看我系统现有内存大小,没错96G多,物理上还要比查看的值大一些。

 

再看看目前进程最大的有哪些,top查看,我目前只跑了两个java程序的进程,分别4.6G,再往后redis进程吃了21m,iscsi服务占了32m,gdm占了25m,其它的进程都是几M而已。

 

现在我自己用C写一个叫bigmem程序,我指定该程序分配内存85G

点击(此处)折叠或打开

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>
  4.  
  5. #define PAGE_SZ (1<<12)
  6.  
  7. int main() {
  8.     int i;
  9.     int gb = 85; //以GB为单位分配内存大小
  10.  
  11.     for (i = 0; i < ((unsigned long)gb<<30)/PAGE_SZ ; ++i) {
  12.         void *m = malloc(PAGE_SZ);
  13.         if (!m)
  14.             break;
  15.         memset(m, 0, 1);
  16.     }
  17.     printf("allocated %lu MB\n", ((unsigned long)i*PAGE_SZ)>>20);
  18.     getchar();
  19.     return 0;
  20. }
呵呵,效果明显,然后执行后再用top查看,排在第一位的是我的bigmem,RES是物理内存,已经吃满了85G。

 

继续观察,当bigmem稳定保持在85G一会后,内核会自动将其进程kill掉,增长的过程中没有被杀,如果不希望被杀可以执行

点击(此处)折叠或打开

pgrep -f "bigmem" | while read PID; do echo -17 > /proc/$PID/oom_adj;done

执行以上命令前后,明显会对比出效果,就可以体会到内核OOM机制的实际作用了。

 

如果你觉得写C代码麻烦,我告诉大家另外一个最简单的测试触发OOM的方法,可以把某个进程的oom_adj设置到15(最大值),最容易触发。然后执行以下命令:

点击(此处)折叠或打开

  1. echo f > /proc/sysrq-trigger // 'f' - Will call oom_kill to kill a memory hog process.
以下我来触发mysqld的OOM看看:

需要注意的是这个测试,只是模拟OOM,不会真正杀掉进程

点击(此处)折叠或打开

  1. ps -ef | grep mysqld | grep -v grep
查看mysql进程,发现依然存在

注意:

1.Kernel-2.6.26之前版本的oomkiller算法不够精确,RHEL 6.x版本的2.6.32可以解决这个问题。

2.子进程会继承父进程的oom_adj。

3.OOM不适合于解决内存泄漏(Memory leak)的问题。

4.有时free查看还有充足的内存,但还是会触发OOM,是因为该进程可能占用了特殊的内存地址空间。



 

阅读(5058) | 评论(6) | 转发(10) |
3

上一篇:没有了

下一篇:修改apache源码伪装web服务器

给主人留下些什么吧!~~

linuxnerd2013-10-18 11:32:59

flycatorg:不错,学习了

回复 | 举报

flycatorg2013-10-17 23:06:18

不错,学习了

linuxnerd2013-10-14 21:15:13

codepearl:不错不错

谢谢支持!

回复 | 举报

linuxnerd2013-10-14 21:15:02

feichangmin:原来如此!写的很好!

感谢支持!

回复 | 举报

feichangmin2013-10-14 10:17:43

原来如此!写的很好!

评论热议
请登录后评论。

登录 注册