Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 462667
  • 博文数量: 28
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3824
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-07-27 00:06
个人简介

一直从事高性能高并发服务器研究

文章分类

全部博文(28)

文章存档

2013年(28)

分类: LINUX

2013-09-16 21:49:34

SO_RCVBUF SO_SNDBUF

先明确一个概念:每个TCP socket在内核中都有一个发送缓冲区和一个接收缓冲区,TCP的全双工的工作模式以及TCP的滑动窗口便是依赖于这两个独立的buffer以及此buffer的填充状态。接收缓冲区把数据缓存入内核,应用进程一直没有调用read进行读取的话,此数据会一直缓存在相应socket的接收缓冲区内。再啰嗦一点,不管进程是否读取socket,对端发来的数据都会经由内核接收并且缓存到socket的内核接收缓冲区之中。read所做的工作,就是把内核缓冲区中的数据拷贝到应用层用户的buffer里面,仅此而已。进程调用send发送的数据的时候,最简单情况(也是一般情况),将数据拷贝进入socket的内核发送缓冲区之中,然后send便会在上层返回。换句话说,send返回之时,数据不一定会发送到对端去(和write写文件有点类似),send仅仅是把应用层buffer的数据拷贝进socket的内核发送buffer中。后续我会专门用一篇文章介绍read和send所关联的内核动作。每个UDP socket都有一个接收缓冲区,没有发送缓冲区,从概念上来说就是只要有数据就发,不管对方是否可以正确接收,所以不缓冲,不需要发送缓冲区。

接收缓冲区被TCP和UDP用来缓存网络上来的数据,一直保存到应用进程读走为止。对于TCP,如果应用进程一直没有读取,buffer满了之后,发生的动作是:通知对端TCP协议中的窗口关闭。这个便是滑动窗口的实现。保证TCP套接口接收缓冲区不会溢出,从而保证了TCP是可靠传输。因为对方不允许发出超过所通告窗口大小的数据。 这就是TCP的流量控制,如果对方无视窗口大小而发出了超过窗口大小的数据,则接收方TCP将丢弃它。 UDP:当套接口接收缓冲区满时,新来的数据报无法进入接收缓冲区,此数据报就被丢弃。UDP是没有流量控制的;快的发送者可以很容易地就淹没慢的接收者,导致接收方的UDP丢弃数据报。
以上便是TCP可靠,UDP不可靠的实现。
这两个选项就是来设置TCP连接的两个buffer尺寸的。

阅读(26752) | 评论(4) | 转发(7) |
给主人留下些什么吧!~~

bairn2019-08-30 20:08:45

威武

bairn2019-08-30 20:08:42

威武

曾婷轩2017-03-15 22:55:14

设置SO_RCVBUF和SO_SNDBUF选项时,是两个选项都要设置吗?发送端和接收端都要设置吗?设为多少比较合适呢?

曾婷轩2017-03-15 22:53:44

wuwu