Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3198827
  • 博文数量: 1074
  • 博客积分: 12961
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12843
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-01-09 11:25
个人简介

偷得浮生半桶水(半日闲), 好记性不如抄下来(烂笔头). 信息爆炸的时代, 学习是一项持续的工作.

文章分类

全部博文(1074)

文章存档

2019年(47)

2018年(81)

2017年(80)

2016年(70)

2015年(52)

2014年(41)

2013年(51)

2012年(85)

2011年(46)

2010年(232)

2009年(289)

分类: LINUX

2010-01-29 12:09:16

Android apk 学习笔记 --- Android apk fundamental 收藏

     Android  apk 的组成是很有意思的,我觉得它实际也贯穿了client/service的思想。apk没有入口函数,只是包含一个或者多个component,当执行程序的时候根据manifest配置文件 来确定需要初始化哪些component。而conponent的激活是由intent来触发的,intent说穿了就是一个包括了操作和操作数据 的action,相当于这个component就是一个服务提供者,intent带来请求,然后它执行请求。而且intent可以指定component来执行请求,也可以不指定有component根据过滤器的匹配来选择最合适的component来完成请求。
       而且还有一个就是在应用 程序层的process是以linux user ID来区分的,每个进程对应一个虚拟机,但一个进程中可以跑多个应用程序,而不仅仅是局限于一个。其实这个也好理解,一个应用程序就是多个component,多个应用程序可以看做是很多component组成的一个apk。
       先来看看最基础 的4种component:
        1、activity
        在Android apk里面activity是一个UI的概念,一个应用程序可以拥有多个Activity。实际上一个Activity就是一个窗口,而里面的内容就是各种view了。通过setContentView()将窗口和内容联系在一起。
         2、service
         service实际上可以就看成没有UI而运行在后台的component,在Android中这个service又分为两种,一种就是这个需要的 service是运行在本地进程中,也就是说与应用程序运行在一个进程之类,还有一种就是这个service运行在其他的进程中。
        3、Broadcast receivers
        这个实际上就是一个intent的接收机,当系统 广播intent的时候,它接收应用程序感兴趣的事件,broadcast receivers也没有UI界面。apk可以直接包含这个component也可以在运行的时候注册一个。
        4、Content provider
        这个按翻译地来说就是提供一个公共接口让应用程序将本身的数据共享出来,其他应用可以根据这些公共接口访问这些数据。它提供了一个适配口content  resolver,应用程序通过这个适配来操作content provider。

        稍微了解了这4个component,我们来看看一个apk都包含哪些内容:
        1、manifest文件,这个xml文件是必须包含也是非常重要的。它提供了包括这个apk包含多少个组件,这些组件的信息,应用程序具有的权限,还有可能调用到的库等一系列内容。应用程序在执行的时候会首先打开这个配置文件读取应用的信息。
        2、src 也就是java 源文件,res也就资源目录

        当应用程序开始执行的时候首先读取manifest,然后根据这个xml配置文件来初始化一些component,然后它就停止等待intent的到来 了。因此在一个应用中非常重要的几个概念就是:component ,  manifest.xml,intent, intent-filter。而在component 中比较重要的应该就是activity和service 。下面我们来看看一个进程的生命周期:
         一个进程被打开之后操作系统 会尽量保持其运行状态,当发现内存不足的时候系统会根据以下的优先级来强制kill进程:
         1、empty process
         首先考虑被关闭的是不含任何激活的component的进程,保留这样的进程的主要的原因是为了restart的时候能快一点,因此在内存不足的时候这类进程是首先考虑被kill掉的。
         2、background process
         其次考虑被关闭的是拥有activiry,但这个activity处于不可见状态的线程
         3、visible process
         第三考虑的就是进程的activity可见,但是却不是在forground正在与用户交互的那个。
         4、forground
          最后考虑的才是activiry处于最前段的进程。
         在这里还有一个问题,那就是如果一个进程绑定了一个service,那他的优先级是比一个后台运行的进程要高的,也就是说它相比之下不那么容易被kill 掉。因此在设计应用程序的时候绑定一个service比在进程中开辟一个线程来运行长时间任务要保险得多。
         在manifest.xml中每个component都有一个process选项来指定其运行的进程,可以让一个应用程序的component运行在一个 进程,也可以让多个应用程序的component运行在一个进程来共享数据。在java中专门提供了一种语言IDL用来自动生成远端进程调用的源码,应用 只需要实现它的一些接口就可以了,这就方便了RPC编程。

        应用程序的component除了Content provider之外都是通过intent激活的,也就是说进程接受到相应的intent之后会调用相应的函数来激活component,比如说 startActivity()  startService()之类的,每个component都是具有其声明周期的,当其状态发生变化之后都会调用相应的callback,这些 callback都是我们在编程的时候需要实现的。

       另外在apk里面还有一套专门对activity进行管理 的 一套逻辑,就是task的概念。它定义了activity之间显示的一种次序。这应该是由activity manager来实现的。所谓task就是把完成一个功能的所有activity放入一个堆栈,即使这个activity可能属于另外其他的进程。一个 task可以包含多个进程的activity,也可以包含一个activity的多个实例

阅读(790) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册