Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 813276
  • 博文数量: 185
  • 博客积分: 495
  • 博客等级: 下士
  • 技术积分: 1417
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-09-02 15:12
个人简介

治肾虚不含糖,专注内核性能优化二十年。 https://github.com/KnightKu

文章分类

全部博文(185)

文章存档

2019年(1)

2018年(12)

2017年(5)

2016年(23)

2015年(1)

2014年(22)

2013年(82)

2012年(39)

分类: LINUX

2012-12-12 09:09:34

一、基本  
对于git rebase, 你亦可以选择进行交互式的rebase。这种方法通常用于在向别处推送提交之前对它们进行重写。交互式rebase提供了一个简单易用的途径让你在和别人 分享提交之前对你的提交进行分割、合并或者重排序。在把从其他开发者处拉取的提交应用到本地时,你也可以使用交互式rebase对它们进行清理。
如果你想在rebase的过程中对一部分提交进行修改,你可以在'git rebase'命令中加入'-i''--interactive'参数去调用交互模式。
$ git rebase -i origin/master
这个命令会执行交互式rebase操作,操作对象是那些自最后一次从origin仓库拉取或者向origin推送之后的所有提交。
若想查看一下将被rebase的提交,可以用如下的log命令:
$ git log github/master..
一旦运行了'rebase -i'命令,你所预设的编辑器会被调用,其中含有如下的内容:

pick fc62e55 added file_size
pick 9824bf4 fixed little thing
pick 21d80a5 added number to log
pick 76b9da6 added the apply command
pick c264051 Revert "added file_size" - not implemented correctly

# Rebase f408319..b04dc3d onto f408319
#
# Commands:
#  p, pick = use commit
#  e, edit = use commit, but stop for amending
#  s, squash = use commit, but meld into previous commit
#
# If you remove a line here THAT COMMIT WILL BE LOST.
# However, if you remove everything, the rebase will be aborted.
#
这些信息表示从你上一次推送操作起有5个提交。每个提交都用一行来表示,行格式如下:
(action) (partial-sha) (short commit message)
现在你可以将操作(action)改为'edit'(使用提交,但是暂停以便进行修正)或者'squash'(使用提交,但是把它与前一提交合并),默认是'pick'(使用提交)。你可以对这些行上下移动从而对提交进行重排序。当你退出编辑器时,git会按照你指定的顺序去应用提交,并且做出相应的操作(action)。
二、pick操作
如果指定进行'pick'操作,git会应用这个补丁,以同样的提交信息(commit message)保存提交。
三、squash操作
如果指定进行'squash'操作,git会把这个提交和前一个提交合并成为一个新的提交。这会再次调用编辑器,你在里面合并这两个提交的提交信息。所以,如果你(在上一步)以如下的内容离开编辑器:
pick   fc62e55 added file_size
squash 9824bf4 fixed little thing
squash 21d80a5 added number to log
squash 76b9da6 added the apply command
squash c264051 Revert "added file_size" - not implemented correctly
你必须基于以下的提交信息创建一个新的提交信息:
# This is a combination of 5 commits.
# The first commit's message is:
added file_size
# This is the 2nd commit message:
fixed little thing
# This is the 3rd commit message:
added number to log
# This is the 4th commit message:
added the apply command
# This is the 5th commit message:
Revert "added file_size" - not implemented correctly
This reverts commit fc62e5543b195f18391886b9f663d5a7eca38e84.
一旦你完成对提交信息的编辑并且退出编辑器,这个新的提交及提交信息会被保存起来。
四、edit操作
如果指定进行'edit'操作,git会完成同样的工作,但是在对下一提交进行操作之前,它会返回到命令行让你对提交进行修正,或者对提交内容进行修改。
例如你想要分割一个提交,你需要对那个提交指定'edit'操作:
pick   fc62e55 added file_size
pick   9824bf4 fixed little thing
edit   21d80a5 added number to log
pick   76b9da6 added the apply command
pick   c264051 Revert "added file_size" - not implemented correctly
你会进入到命令行,重置(reset)该提交,然后创建两个(或者更多个)新提交。假设提交21d80a5修改了两个文件,file1和file2,你想把这两个修改放到不同的提交里。你可以在进入命令行之后进行如下的操作:
$ git reset HEAD^
$ git add file1
$ git commit 'first part of split commit'
$ git add file2
$ git commit 'second part of split commit'
$ git rebase --continue
现在你有6个提交了,而不是5个。
五、丢弃提交操作
交互式rebase的最后一个作用是丢弃提交。如果把一行删除而不是指定'pick'、'squash'和‘edit''中的任何一个,git会从历史中移除该提交。
阅读(34219) | 评论(0) | 转发(3) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册