Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 78560
  • 博文数量: 22
  • 博客积分: 330
  • 博客等级: 一等列兵
  • 技术积分: 322
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-09-03 18:17
文章分类

全部博文(22)

文章存档

2013年(13)

2012年(9)

我的朋友

分类: Windows平台

2013-06-24 20:07:23

1. 查看注册的报表并发数

您购买java报表软件FineReport时都会选择并发数的数量,比如:5个并发,10个并发或者无限并发等等,那么如何查看自己的并发数呢?

打开Finereport管理系统(op=fr_platform),选择平台管理>注册信息>版本信息,然后会显示您的注册信息,其中包括并发IP数。


2. 报表并发数的原理

2.1 并发的意义

如购买的并发数是10,就好像服务器只有10个接口,如果10个接口同时被占用,其他的人就无法连接到服务器了,会得到服务器返回的信息address pool is full。

此时其他的人想要连接上报表服务器查看报表,之前的10个人之中就必须要有人退出这个接口才行。

注:这里的10个人就是10个不同的IP,即并发数指同时有几个IP可以访问报表系统。

2.2 什么时候算入并发

一个用户上午访问了服务上的某个报表进行填报,填了一部分突然有事离开了,下午回来继续填,然后提交并关闭了浏览器。那么这个用户从上午开始填报到下午填报成功这段时间都占用了服务器的一个连接,始终占着一个并发。

这也许和有些系统如淘宝网不同,这些系统如果用户长时间不操作,会自动退出,再次操作时需要重新登录。而FR中,为了避免上述填报填了一半离开的情况,只要浏览器开着,客户端每40秒就会通知服务器“i am alive”,保证连接不断开。

2.3 什么时候退出并发

如上用户填报完后关闭了浏览器,那么这个用户就退出了连接。退出连接有两种情况:

一种是正常情况:用户关闭浏览器,此时浏览器会通知报表服务器请求断开,这个时候服务器就收回了这个连接,给其他人使用。

另一种是非正常情况:比如断电自动关机等导致浏览器非正常关闭时,浏览器就不会每隔40秒通知服务器“i am alive”,也没有通知服务器要断开连接。这个时候报表服务器等了一分钟都没有收到任何信息,就判断出这个用户发生故障了,自动把这个连接收回来。

2.4 并发数满了怎么办

如果服务器的5个接口同时被不同的用户占用着,那么其他的人访问报表的时候,就会收到报表服务器发过来的信息address pool is full,这时可以过段时间再访问报表。

因此在购买并发数时一定要根据同时在线的最大用户数来决定并发数的多少。

3. 并发相关概念

在实际的性能测试中,会经常接触到与“并发数”相关的概念,包括“并发用户数”、“系统用户数”和“同时在线用户数”,下面用一个实际的例子来说明它们之间的差别。

如一个OA系统,该系统有2000个使用用户,即可能使用该系统的用户总数是2000名,这个就是系统用户数

在这2000人中,最高峰会有500人同时在线,这个就是同时在线用户数,或者说是业务并发数、并发用户数

在这500人中,在某个时间点上,40%的用户在较有兴致地看系统公告(注意:“看”这个动作是不会对服务端产生任何负担的),20%的用户在填写复杂的表格(对用户填写的表格来说,只有在“提交”的时刻才会向服务端发送请求,填写过程是不对服务端构成压力的),20%的部分用户在发呆(也就是什么也没有做),剩下的20%用户在不停地从一个页面跳转到另一个页面,那么真正给服务器造成压力的只有最后的20%用户。

因此,实际情况下服务器实际承受的压力不只取决于业务并发用户数,还取决于用户的业务场景。

阅读(2229) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~