Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 442709
  • 博文数量: 71
  • 博客积分: 4328
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 2052
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-06-27 21:14
文章存档

2015年(1)

2013年(25)

2012年(45)

分类: 虚拟化

2013-02-03 22:24:28

6. 排错

在搭建pxe自动安装环境(system-config-kickstart+vsftpd+tftp+yum+syslinux+dhcp)的时候,会遇到很多的问题.

大体总结下。

STEP 1:一般在测试环境中,建议大家将selinux、iptables关闭,这样可以避免一些不必要的麻烦。

wps_clip_image-15269

STEP 2:一定要将"Oracle VM VirtualBox Extension Pack"扩展包安装到virtualbox中,因为virtualbox提供的虚拟网卡默认情况下是不具备PXE功能;

wps_clip_image-14681

STEP 3:另外需要注意virtualbox提供的半虚拟化网卡virt-io不被virtualbox提供的PXE功能支持,如果我们使用virt-io网卡引导,那么会有如下错误信息;

wps_clip_image-19264

STEP 4:而virtualbox提供的其余虚拟网卡都是支持pxe引导的;

wps_clip_image-27190

STEP 5:如果想要看到PXE引导的详细过程,以便排错或者深入理解PXE,那么只需要使用vboxmanage子命令modify将虚拟网卡的debug功能打开即可;

wps_clip_image-28226

STEP 5:在此PXE实验环境中,我们使用linux系统作为物理机开展讨论的,大家也可以使用"windows server 2003"作为物理机配置windows系统的PXE自动安装功能----RIS;或者大家也可以使用"windows server 2008"作为物理机配置windows系统的PXE自动安装功能----WDS;

STEP 6:在此实验环境中,我们使用了桥接的方式使物理机作为pxe引导和系统安装服务器,而虚拟机只负责具体的测试,我们也可以灵活多变,将“pxe引导和系统安装服务器”与“pxe测试客户端”都搭建在虚拟机中(只需要将服务器和客户端的虚拟网卡采用internal或者host-only网络类型连接即可),具体的配置过程这里就不再赘述了,相关的内容大家参考以上内容即可。

wps_clip_image-25218

 

 

更加详细的内容,敬请期待本人即将上市的呕心力作 《virtualbox完全学习手册》。

姜皓,网络id 小耗子老师,精通linux服务器管理、windows server 服务器管理、cisco路由器管理、虚拟化(vmware workstation、vsphere、virtualbox)等内容。
现就职于西北某国企。

阅读(3590) | 评论(2) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

virtualboxer2013-06-18 23:59:40

allanwdq:virtualbox完全学习手册  何时上市啊?等了很久,很久了。

已经上市 
谢谢您的支持
http://book.jd.com/11236174.html

回复 | 举报

allanwdq2013-04-23 17:01:41

virtualbox完全学习手册  何时上市啊?等了很久,很久了。

评论热议
请登录后评论。

登录 注册