Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 757165
  • 博文数量: 56
  • 博客积分: 451
  • 博客等级: 下士
  • 技术积分: 1431
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-01-20 11:14
文章分类

全部博文(56)

文章存档

2013年(35)

2012年(21)

分类: LINUX

2013-10-25 11:57:19

# User privilege specification

root    ALL=(ALL) ALL

# Allow members of group sudo to execute any command after they have
# provided their password
# (Note that later entries override this, so you might need to move
# it further down)
%sudo ALL=(ALL) ALL
#
#includedir /etc/sudoers.d
# Members of the admin group may gain root privileges
%admin ALL=(ALL) ALL

 

以上是我的Ubuntu10.04的默认/etc/sudoers文件。"#"开头的都是注释可以忽略。

首先用户需要转换成根用户并使用visudo命令打开/etc/sudoers文件。

讲解:root    ALL=(ALL) ALL

root表示被授权的用户,这里是根用户;

第一个ALL表示所有计算机;

第二个ALL表示所有用户;

第三个ALL表示所有命令;

全句的意思是:授权根用户在所有计算机上以所有用户的身份运行所有文件。

%admin ALL=(ALL) ALL同上面一样,只不过被授权的成了admin这个组。

 

通用格式

/etc/sudoers的通用格式为:

user  host  run_as  command

user:一位或几位用户,在/etc/group中可以用一个%代替它,组对象的名称一定要用百分号%开头。

host:一个或几个主机名;

run_as:作为哪个用户运行,常见选项是root和ALL

command:想让用户或组运行的一个或几个根级别命令。

 

例如:

hans   ALL=(root)   useradd,userdel

授权hans用户在所有计算机上以root身份运行useradd,userdel命令。

%smith  ALL=(ALL)  NOPASSWD:useradd,userdel

授权smith组全部成员在所有计算机上以所有用户的身份运行useradd,userdel命令;且运行时不必输入密码。

 

需要注意的是,当我们为用户定义可以运行的命令时,必须使用完整的命令路径。这样做是完全出于安全的考虑,如果我们给出的命令只是简单的userad 而非 /usr/sbin/useradd,那么用户有可能创建一个他自己的脚本,也叫做userad,然后放在它的本地路径中,如此一来他就能够通过这个名为 useradd的本地脚本,作为root来执行任何他想要的命令了。这是相当危险的!

阅读(14286) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~