Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1378067
  • 博文数量: 488
  • 博客积分: 161
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 5064
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-07-01 07:37
个人简介

只有偏执狂才能生存

文章分类

全部博文(488)

文章存档

2016年(10)

2015年(112)

2014年(66)

2013年(272)

2012年(28)

分类: LINUX

2013-06-20 16:21:05

Intel 在2006年发布了硬件虚拟化技术。其中支持X86体系结构的称为Intel VT-x技术。AMD称为SVM技术。

VT-x引入了一种新的处理器操作,叫做VMX(Virtual MachineExtension),提供了两种处理器的工作环境。VMCS结构实现两种环境之间的切换。VM Entry使虚拟机进去客户模式,VMExit使虚拟机退出客户模式。

1. KVM中Guest OS的调度执行

VMM调度Guest OS执行时,Qemu通过ioctl系统调用进入内核模式,在KVM Driver中通过get_cpu获得当前物理CPU的引用。之后将Guest状态从VMCS中读出。并装入物理CPU中。执行VMLAUCH指令使得物理处理器进入非根操作环境,运行客户代码。

当Guest OS执行一些特权指令或者外部事件时,比如I/O访问,对控制寄存器的操作,MSR的读写数据包到达等。都会导致物理CPU发生VMExit,停止运行Guest OS。将Guest OS保存到VMCS中,Host状态装入物理处理器中,处理器进入根操作环境,KVM取得控制权,通过读取VMCS中VM_EXIT_REASON字段得到引起VM Exit的原因。从而调用kvm_exit_handler处理函数。如果由于I/O获得信号到达,则退出到用户模式的Qemu处理。处理完毕后,重新进入客户模式运行虚拟CPU。如果是因为外部中断,则在Lib KVM中做一些必要的处理,重新进入客户模式执行客户代码。

2. KVM中内存管理

KVM使用影子页表实现客户物理地址到主机物理地址的转换。初始为空,随着虚拟机页访问失效的增加,影子页表被逐渐建立起来,并随着客户机页表的更新而更新。在KVM中提供了一个哈希列表和哈希函数,以客户机页表项中的虚拟页号和该页表项所在页表的级别作为键值,通过该键值查询,如不为空,则表示该对应的影子页表项中的物理页号已经存在并且所指向的影子页表已经生成。如为空,则需新生成一张影子页表,KVM将获取指向该影子页表的主机物理页号填充到相应的影子页表项的内容中,同时以客户机页表虚拟页号和表所在的级别生成键值,在代表该键值的哈希桶中填入主机物理页号,以备查询。但是一旦Guest OS中出现进程切换,会把整个影子页表全部删除重建,而刚被删掉的页表可能很快又被客户机使用,如果只更新相应的影子页表的表项,旧的影子页表就可以重用。因此在KVM中采用将影子页表中对应主机物理页的客户虚拟页写保护并且维护一张影子页表的逆向映射表,即从主机物理地址到客户虚拟地址之间的转换表,这样VM对页表或页目录的修改就可以触发一个缺页异常,从而被KVM捕获,对客户页表或页目录项的修改就可以同样作用于影子页表,通过这种方式实现影子页表与客户机页表保持同步。

3.  KVM中设备管理

一个机器只有一套I/o地址和设备。设备的管理和访问是操作系统中的突出问题、同样也是虚拟机实现的难题,另外还要提供虚拟设备供各个VM使用。在KVM中通过移植Qemu中的设备模型(Device Model)进行设备的管理和访问。操作系统中,软件使用可编程I/O(PIO)和内存映射I/O(MMIO)与硬件交互。而且硬件可以发出中断请求,由操作系统处理。在有虚拟机的情况下,虚拟机必须要捕获并且模拟PIO和MMIO的请求,模拟虚拟硬件中断。

捕获PIO:由硬件直接提供。当VM发出PIO指令时,导致VM Exit然后硬件会将VM Exit原因及对应的指令写入VMCS控制结构中,这样KVM就会模拟PIO指令。MMIO捕获:对MMIO页的访问导致缺页异常,被KVM捕获,通过X86模拟器模拟执行MMIO指令。KVM中的I/O虚拟化都是用户空间的Qemu实现的。所有PIO和MMIO的访问都是被转发到Qemu的。Qemu模拟硬件设备提供给虚拟机使用。KVM通过异步通知机制以及I/O指令的模拟来完成设备访问,这些通知包括:虚拟中断请求,信号驱动机制以及VM间的通信。

以虚拟机接收数据包来说明虚拟机和设备的交互。

(1)当数据包到达主机的物理网卡后,调用物理网卡的驱动程序,在其中利用Linux内核中的软件网桥,实现数据的转发。

(2)在软件网挢这一层,会判断数据包是发往那个设备的,同时调用网桥的发送函数,向对应的端口发送数据包。

(3)若数据包是发往虚拟机的,则要通过tap设备进行转发,tap设备由两部分组成,网络设备和字符设备。网络设备负责接收和发送数据包,字符设备负责将数据包往内核空间和用户空间进行转发。Tap网络部分收到数据包后,将其设备文件符置位,同时向正在运行VM的进程发出I/O可用信号,引起VM Exit,停止VM运行,进入根操作状态。KVM根据KVM_EXIT_REASON判断原因,模拟I/O指令的执行,将中断注入到VM的中断向量表中。

(4)返回用户模式的Qemu中,执行设备模型。返回到kvm_mainloop中,执行Kvm—main—loop—wait,之后进入main_loop wait中,在这个函数里收集对应设备的设备文件描述符的状态,此时tap设备文件描述符的状态同样被集到fd set。

(5)Kvm main—loop不停地循环,通过select系统调用判断哪螋文件描述符的状态发生变化,相应的调用对应的处理函数。对予tap来说,就会通过Qemu—send_packet将数据发往rtl8139一do—receiver,在这个函数中完成相当于硬件RTL8139网卡的逻辑操作。KVM通过模拟I/O指令操作虚拟RTL8139将数据拷贝到用户地址空间,放在相应的I/O地址。用户模式处理完毕后返回内核模式,而后进入客户模式,VM被再次执行,继续收发数据包。


阅读(1270) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:QEMU-io-emulatio

下一篇:qemu-kvm 线程事件模型

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册