Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1509732
  • 博文数量: 487
  • 博客积分: 161
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 5064
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-07-01 07:37
个人简介

只有偏执狂才能生存

文章分类

全部博文(487)

文章存档

2016年(10)

2015年(111)

2014年(66)

2013年(272)

2012年(28)

分类: LINUX

2013-04-25 22:04:21

 支持 PCI-Passthrough 的代码在 virt/kvm/iommu.c 中,这里可通过其中的代码简单描述 PCI-Passthrough 的实现过程 :

 

(1)Qemu-kvm 会根据管理软件或命令的指定执行 “Assign Device”的操作。为执行该操作,Qemu-kvm 在创建完一个 VM 的数据结构后,通过 ioctl() 向  内核发起 “Assign Device”的操作,执行 virt/kvm/kvm_main.c 中的 kvm_vm_ioctl_assign_device 函数。

 

(2)kvm_vm_ioctl_assign_device 调用 virt/kvm/iommu.c 中的 kvm_iommu_map_guest, 该函数首先会调用 iommu_domain_alloc 分配一个 domain( 对于一个虚拟机来说,所有分配给它的设备共享一个域 ), 然后该函数调用 virt/kvm/iommu.c 中的 kvm_iommu_map_memslots()。

 

(3)kvm_iommu_map_memslots 会遍历该虚拟机的全部物理内存区域对应的 mem_slots,为每一个mem_slot,调用virt/kvm/iommu.c中的 kvm_iommu_map_pages 函数。对于每个 mem_slot,我们知道其代表一个连续的 gpa 区域, 所以 kvm_iommu_map_pages 能遍历该区域的所有页面,调用 iommu_iova_to_phys 获取其物理页面号,然后调用 iommu_map_range() 建立该 guest 页在 IO 页表中的映射。

 

(4)kvm_vm_ioctl_assign_device 中在调用 kvm_iommu_map_guest 为该虚拟机建立保护域和IO页表后,立即调用virt/kvm/iommu.c中的 kvm_assign_device, 该函数会调用 iommu_attach_device 将被 assigned 的 PCI 设备加入到该 guest 的域中。

 

根据上面的代码路径,我们可以理解,被 Assigned 的设备,其  访问的空间,会被完全控制在属主的客操作系统的物理内存页范围之内。“Deassign Device” 的执行过程类似,在内核中的路径由 kvm_vm_ioctl_deassign_device 开始,具体这里就不描述了。


阅读(1254) | 评论(0) | 转发(3) |
给主人留下些什么吧!~~