Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1213030
  • 博文数量: 252
  • 博客积分: 1218
  • 博客等级: 少尉
  • 技术积分: 2808
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-06-19 02:33
文章分类

全部博文(252)

文章存档

2019年(3)

2018年(10)

2016年(1)

2015年(20)

2014年(115)

2013年(46)

2012年(37)

2011年(20)

分类: 敏捷开发

2014-05-08 14:35:57

被腾讯笔试打击到了,腾讯笔试的设计模式题目都没有做对过,所以我要学习下设计模式,就买了入门的《大话设计模式》这本书。

我从昨天下午开始看这本书,今天中午看完,发现这本书浅显易懂,作为入门读物还是不错的。  

  好脑子不如烂笔头,我还是将所学的东西记载下来,供我以后来看吧。
简单工厂模式



当需要加法类的时候,调用工厂类的CreateOperate(),要指定制造的Product

  例如在大话设计模式P11给的运算工厂例子:


点击(此处)折叠或打开

  1. public static Operation createOperate(string operate)
  2. {
  3.     Operation oper = null;
  4.     switch (operate)
  5.     {
  6.         case "+":
  7.             {
  8.             oper = new OperationAdd();
  9.             break;
  10.             }
  11.         case "-":
  12.             {
  13.             oper = new OperationSub();
  14.             break;
  15.             }
  16.         case "*":
  17.             {
  18.             oper = new OperationMul();
  19.             break;
  20.             }
  21.         case "/":
  22.             {
  23.             oper = new OperationDiv();
  24.             break;
  25.             }
  26.     }
  27.     return oper;
  28. }
  29. }


调用工厂,需要createOperator("/"),就能返回除法运算符。
  优点:客户端不需要修改代码。
  缺点: 当需要增加新的运算类的时候,不仅需新加运算类,还要修改工厂类,违反了开闭原则。



工厂方法模式

  UML类图如下:



这个和简单工厂有区别,简单工厂模式只有一个工厂,工厂方法模式对每一个产品都有相应的工厂

  好处:增加一个运算类(例如N次方类),只需要增加运算类和相对应的工厂,两个类,不需要修改工厂类。

  缺点:增加运算类,会修改客户端代码,工厂方法只是把简单工厂的内部逻辑判断移到了客户端进行。


抽象工厂模式:

  UML类图如下:


    从图上可以看出这和工厂方法模式很相似,但是呢,有几个区别:
  抽象工厂模式,一个具体工厂可以制造几个产品,例如微软工厂(相当于SqlserverFactory)可以制造微软鼠标(属于鼠标类,鼠标类下面有惠普鼠标,微软鼠标等,相当于上图中的IDepartment下面的SqlserverDepartment和AccessDepartment),也可以制造微软键盘(属于键盘类,键盘类下面有惠普键盘,微软键盘等,相当于上图中的IUser下面的SqlserverUser和AccessUser)。
  引用http://blog.csdn.net/wangwenhui11/article/details/3955125中的话:

            工厂方法模式:一个抽象产品类,可以派生出多个具体产品类。   
                                一个抽象工厂类,可以派生出多个具体工厂类。 
                      每个具体工厂类只能创建一个具体产品类的实例。 
          抽象工厂模式:多个抽象产品类,每个抽象产品类可以派生出多个具体产品类。 
                              一个抽象工厂类,可以派生出多个具体工厂类。 
                              每个具体工厂类可以创建多个具体产品类的实例。 
            区别:工厂方法模式只有一个抽象产品类,而抽象工厂模式有多个。
               工厂方法模式的具体工厂类只能创建一个具体产品类的实例,而抽象工厂模式可以创建多个。


     抽像工厂优缺:
      优点:易于交换产品系列,例如Access和SQLServer数据库之间切换。
  缺点:例如增加一个机箱产品,不仅需要添加三个类“机箱类,微软机箱,惠普机箱”,还要修改惠普工厂,微软工厂支持制造机箱。而添加一个联想工厂的时候,只需要添加三个类,使用联想工厂还是要修改客户端代码的。

  在《大话设计模式》中,提出用简单工厂模式改进抽象工厂模式的方法。




DataAccess的代码如下:

这样,在DataAccess里面直接指定数据库(指定品牌),当需要换数据库(or 品牌)的时候,修改DataAccess内的代码。

   当然可以用反射方法修改数据库,这样,只需要修改配置文件。就完美的改善了抽象工厂的缺点,而且在客户端不用修改代码。

  反射实现


要修改db属性

此文参考《大话设计模式》内容,转载请注明出处http://www.cnblogs.com/stonehat/

转:http://www.cnblogs.com/stonehat/archive/2012/04/16/2451891.html

阅读(47652) | 评论(0) | 转发(4) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册