Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 215061
  • 博文数量: 19
  • 博客积分: 757
  • 博客等级: 军士长
  • 技术积分: 320
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-12-08 07:55
个人简介

醉卧沙场君莫笑

文章分类

全部博文(19)

文章存档

2016年(5)

2015年(2)

2014年(3)

2013年(1)

2012年(5)

2011年(3)

分类: LINUX

2016-07-02 13:25:06

    书籍作为作者的智慧结晶,在读一本大师的书,其实就相当于在大师的课堂下学习。有些人说身边没有牛人手把手教自己做技术,其实他只是不懂得如何去学习。在大部分领域,都有各种大师的著作,试问你在工作环境中遇到大师水平的工程师概率为多少?或者遇到有大师一半水平的工程师概率又是多少?只要有一本书,向大师汲取养分其实是多么简单!

    那么在明白书籍是人类进步的阶梯后,小明同学去网上开始搜索各种技术书籍。以至于在硬盘里存了十多个GB的电子书。连kindle都装不完了。这个时候问题来了,这么多书,他到底该看哪本书呢?这本翻了十分钟,那本翻了十分钟。也不知道应该看那本。终于找到一本,决定认真啃完。在电脑上,读了十分钟,来了一封邮件了。OK,先去处理邮件,处理完邮件,又读了十分钟,又想cu是不是又有好玩的事了?去刷会论坛吧。一个上午过去了,pdf显示的页码加了五页。于是这位同学说,电脑太分散精力了。我要买一个kindle。都说kindle是人类进步的电梯,我也要坐电梯。于是在kindle上又开始了新篇章。kindle确实不错,对眼睛伤害小,也没有什么分散精力的。这个时候问题出现了,翻了七八页后,突然想回头看看前面内容说什么了。准备对照读一下,这个时候就发现kindle不太适合读技术书籍了。谈了这么多读书的媒介,我对于阅读媒介的观点是,对只想泛读,了解一下的书可以用kinlde。对于要精读的书,就要去买实体的书。书非买不读。书那么贵,买来还能不读?

    在买一本书前,一定要仔细调查这本书是否适合自己。不要看到大家都说好,就去买了。例如,现在在网上被吹成神书的《TAOCP》,多少人头脑一热买来,再也没看过?一本书适合自己,首先就要是自己想要看的。其次是适合自己的难度。很多书并不是难,而是自己当前的知识储备不够。举个例子,如果一个刚接触计算机的同学读《CS:APP》会觉得特别吃力。但如果一个从事底层工作多年的同学读这本书,就会觉得很简单,只有少数几个知识点有些新鲜。不要为了证明自己的智商或者什么原因去选择一本很难的书,就像一个初中生去读《信号与系统》,这完全是在找虐。每个领域都有入门的书籍,也有业界圣经类的书籍。自己要定位好自己的位置,买适合自己的书。

    买书还有一个准则,就是“少买点书,买少点书”,少买点书,就是买书的频率别太频繁。在读完一本书前,最好别买下一本书。买少点书,就是说每次买书少买几本。如果书柜里堆了一堆书都是没读过的,容易让自己产生懈怠。心想反正读不完,干脆别读了。而如果一个大书柜里,只有一本书是自己没看过的,那么很可能自己会更勤奋地花时间把他啃完。

    读书重要的是过程,而不是结果。常看到有人说,我今年读了五百本书。并引以为傲。我觉得这种人已经落入了魔障。他把读完一本书当作目标,每天规定自己要读多少页书。没读完就感到自责。书和书的差别太大了。有的书,一天能看完,类似网络上连载的所谓”网络文学“。这类休闲书籍是完全不需要大脑的,我甚至怀疑睡着了也能读这样的书。而有的书,一个小时也看几页就很了不起了。比如前面提到的《TAOCP》,可能在一个推论,一个公式上花几天也是有可能。但一旦想通了,就会豁然开朗。读这类大师写的书籍,如果追求速度的。最后估计只能记住几个专业术语。看书不求速度,只求在阅读的过程中学到知识。所以当对一本书很有兴趣的时候,做完课后习题也许是一个很好的选择。很多知识如果没有练习(例如做习题),其实只是有了一个感性的认识。离掌握还有一定距离。

    读书要去找知识的源头,而不要读二手三手的书籍。我向来不喜欢去吃别人消化过的东西。例如,讲解Makefile的书籍或者文章很多,不少都是讲的很好的。但我还是宁愿选择去读官方的文档。从作者的角度去学习,或许会有更多的意外收获。再一点,国内太多的书籍就是炒个旧饭。把一些大师写的书东拼西凑而成。让读者读的有些摸不着头脑。我自己本人是学习内核的,之前有时间买书成魔,只要看到书名有”内核“”操作系统“都买。结果买来了一堆垃圾。我这里有一个甄别垃圾书籍的方法,垃圾书籍最爱贴代码。常常把很长的代码贴在书里。翻了三四页了,一个函数还没看完。正如前面所说的,书籍是作者的智慧结晶。作者如果已经明白了这里的道理了,他可能会用更简单的人类语言总结出这个道理。并用简短的核心代码加以辅助。

最后祝大家学有所成!


阅读(1423) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:从折腾说Linux生态圈

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~