Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客

墨白麒麟dackylin.blog.chinaunix.net

以俺多年种田的经验来看,神马都略懂一点,生活才多彩一点……猪葛亮说的……

  • 博客访问: 174037
  • 博文数量: 19
  • 博客积分: 345
  • 博客等级: 一等列兵
  • 技术积分: 611
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-10-19 00:16
文章分类

全部博文(19)

文章存档

2013年(2)

2012年(17)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

分类: LINUX

 

linux内核编程4部曲之一:linux内核编译(2.6.12版本)图文解说

linux内核编程4部曲之二:增加linux内核系统调用

linux内核编程4部曲之三:修改O(1)调度算法

linux内核编程4部曲之四:模块编程

一、编译环境    

    ubuntu 5.10,要编译的内核源码版本2.6.12 
二、下载并解压源代码 
    首先从linux内核的官网www.kernel.org把源代码下载下来。为了和后面实验要求符合,我们要下载使用O(1)调度器的源码。因此这里下载了2.6.12版本源码。下载 下linux-2.6.12.tar.bz2,将下载源码放入/usr/src/目录下。如下图所示:
    
    解压该源码:
       
    
三、构建编译环境
    现在我们得到的只是源代码,只是许许多多的文本文件,要想使这些文件成为可以运行的程序,需要使用编译器进行编译以及链接。编译器有很多,但在里linux下一般都使用gnu的开源编译器套件,这里包括gcc等,现在我们安装基本的编译器套件,如图所示:
    
四、安装ncurses库
    这里使用Ubuntu系统,因为系统自带的ncurses库在支持make menuconfig的时候会出错,所以,依然要安装ncurses库,这里我们从源码安装。首先去ncurses官网http://ftp.gnu.org/pub/gnu/ncurses/ 上下载源码。这里我们下载5.9版本,并通过简单的安装方式.configure   makemake install方式安装。如下图所示:
      
   
   
五、配置内核
    一切准备工作做完,现在我们就可以配置内核了,这里我们使用make menuconfig方式。如下图:
    
    在使用make menuconfig这个命令后,会出现如下的字符界面,我们就可以在这个界面上对内核进行配置。但是如果这不是你第一次配置这个内核,那么请先运行:make mrproper来清除以前的配置,回到默认配置,然后再运行:make menuconfig.
    

在这里,我们以对cpu支持的配置为例,其余的选项就不一一详述,首先查看本机的cpu类型,如下图

在这里我们可以看到,我的电脑的cpuAMD Athlon的,因此我们在cpu选项里面选用AMD,如下图所示:

在这里需要注意的是:

A、 cpu的设置在linux内核编译过程中,不是必需的,即使保持默认的386选项(我们刚才把它改成了AMD),内核也能正常运行,只不过运行慢一些而已。

B、 一般容易出问题的地方在于Device Driver的设置。我在一开始就遇到了在内核编译完,通过grub引导系统过程中报 ALERT! /dev/sda1 does not exist . Dropping to a shell!”的错误。这是因为硬盘驱动没有配置好而造成的。运行lspci命令,查看到下面这行:

由此确定,需要配置SCSIPCI-XFusion-MPT驱动,需要在响应的驱动选项里将[M]设置为[*],因为硬盘驱动是在系统开机的时候加载,所以不能以模块形式加载。

把这几个驱动内部的选项全部改为[*]:

六、编译内核

对内核的配置完成之后,现在就可以开始编译内核了,只需要一个简单的make命令即可,之后我们就只能慢慢等,直到编译完成,在我的电脑上,大概用了25分钟。下图是运行make后的部分输出。

七、安装内核

编译完成之后,我们需要安装内核,主要分为如下几步:

1)、安装模块

安装模块,对于内核来说,每一个内核版本有自己的模块目录,默认在/lib/modules/内核版本号这个目录下,make modules_install会创建对应的目录,并把对应的模块文件拷贝过去。注意,这一步必须要在编译过内核再做。

2)、拷贝bzImage文件

bzImage文件是内核映像文件,是启动内核所必需的,我们应当把它拷贝到/boot目录下。在这里,我为自己新建了一个目录,我们把它拷贝过去,并且按照一般内核映像文件的命名方式为它改名为vmlinuz-2.6.12。

3)、制作initrd文件

initrd文件命名为initrd.img-2.6.12

4)、修改grub启动项

要能引导起我们的新系统,需要更改grub配置,增加启动选项。ubuntu 5.10的grub版本比较低,配置文件为/boot/grub/menu.lst,高版本的grub可能在/boot/grub/grub.cfg里。在原有启动项基础上,添加我们自己的启动项,并把它设为默认启动项,配置如下:

5)重启

不出意外的话,我们的内核已经正常加载了,运行uname -a,会发现,内核版本已经是2.6.12了。

阅读(33512) | 评论(2) | 转发(18) |
给主人留下些什么吧!~~

ap04052092016-11-21 10:20:55

为何现在不能转发的呢?--很好的文章
linux内核编程4部曲之一:linux内核编译(2.6.12版本)图文解说

wonglou2015-04-06 11:07:09

好文章!仔细阅读!

评论热议
请登录后评论。

登录 注册