Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1174300
  • 博文数量: 596
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 173
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-06 15:50
个人简介

在线笔记

文章分类

全部博文(596)

文章存档

2016年(1)

2015年(104)

2014年(228)

2013年(226)

2012年(26)

2011年(11)

分类: 架构设计与优化

2013-05-02 22:39:40

本文介绍在Wireshark网络协议分析仪中如果解密SSL和TLS流量

要求

  • 以下基本知识:

    ? 网络追踪

    ? 网络,TCP/IP和SSL/TLS协议

    ? 证书和公私钥的使用

    ? Wireshark网络协议分析仪

  • Wireshark 软件支持SSL解密
  • 服务器或设备的私钥,私钥格式为PKCS#8 PEM

背景

在Wireshark中,SSL解析器功能完整,且支持高级特性,如提供加密私钥时的SSL解密。这对于使用SSL或TLS加密的思杰产品的排错有很大的帮助。

步骤

Wireshark 设置

  1. 在Wireshark中,SSL解析器功能完整,且支持高级特性,如提供加密私钥时的SSL解密。这对于使用SSL或TLS加密的思杰产品的排错有很大的帮助。

  1. 从菜单中选择Edit > Preferences.

  1. 打开Preferences 窗口,展开Protocols.

  1. 下拉选择 SSL.

  1. 在RSA keys list后的空白处,提供以下信息,,, (如上图所示)
    其中:
    是具有私钥的服务器或设备的IP地址
    是SSL/TLS端口号,通常是443
    通常是HTTP
    是私钥的名称和路径is the location and file name of the private key
    Note:
    逗号间没有符号。而且,使用分号间隔用于不同条目。
    ,,,;,,,;,,,”.
  2. SSL debug file后的空白处填入排错文件的路径和文件名
  3. 点击 OK.
  4. SSL则被解密(解密的SSL如下图所示)

私钥格式

Wireshark只要有私钥就可以解密SSL流量。私钥需要时decrypted PKCS#8 PEM format (RSA)格式。你可以打开私钥看它的内容。如果是二进制,则是DER格式,不能用于Wireshark解密。

你可以使用OpenSSL转换密钥格式。例如,可以将PKCS#8 DER格式的密钥转化成decrypted PKCS#8 PEM format (RSA)格式。在$提示符后输入如下指令:

openssl pkcs8 -nocrypt -in der.key -informat DER -out pem.key -outformat PEM

其中:

der.key 是DER密钥文件的文件名和路径

pem.key是pem文件的文件名和路径

解密后的decrypted PKCS#8 PEM format (RSA)格式如下:

注意密钥开头为:

-----BEGIN RSA PRIVATE KEY-----

如果开头为:

-----BEGIN ENCRYPTED PRIVATE KEY-----

则这个密钥需要用适当的方法解密。OpenSSL可以实现。

  1. At the $ prompt, enter the command: 在$提示符,输入命令:
    openssl rsa

    If you enter this command without arguments, you are prompted as follows: 如果输入指令不带参数,则出现以下字样:
    read RSA key
  2. 输入解密的私钥文件名

    你可以在openssl rsa后加上参数,假如你知道私钥和解密的PEM的文件名。例如,私钥的文件名是myprivkey.pvk和解密的文件名问keyout.pem,命令如下:
    openssl rsa –in myprivkeypvk -out keyout.pem

附加信息


阅读(26254) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~