Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 850757
  • 博文数量: 190
  • 博客积分: 7021
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 1752
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-17 19:26
文章分类

全部博文(190)

文章存档

2014年(9)

2011年(32)

2010年(149)

我的朋友

分类: LINUX

2010-07-01 11:54:49

make提供了两个控制make运行方式的函数。通常它们用在Makefile中,当make执行过程中检测到某些错误是为用户提供消息,并且可以控制make过程是否继续。

Ø        函数功能:产生致命错误,并提示“TEXT…”信息给用户,并退出make的执行。需要说明的是:“error”函数是在函数展开式(函数被调用时)才提示信息并结束make进程。因此如果函数出现在命令中或者一个递归的变量定义中时,在读取Makefile时不会出现错误。而只有包含“error”函数引用的命令被执行,或者定义中引用此函数的递归变量被展开时,才会提示致命信息“TEXT…”同时退出make

Ø        返回值:

Ø        函数说明:error”函数一般不出现在直接展开式的变量定义中,否则在make读取Makefile时将会提示致命错误。

假设我们的Makefile中包含以下两个片断;

示例1

ifdef ERROR1

$(error error is $(ERROR1))

endif

 

make读取解析Makefile时,如果只起那已经定义变量“EROOR1”,make将会提示致命错误信息“$(ERROR1)”并退出。

示例2

ERR = $(error found an error!)

 

.PHONY: err

err: ; $(ERR)

 

这个例子,在make读取Makefile时不会出现致命错误。只有目标“err”被作为一个目标被执行时才会出现。

 

Ø        函数功能:函数“warning”类似于函数“error”,区别在于它不会导致致命错误(make不退出),而只是提示“TEXT…”,make的执行过程继续。

Ø        返回值:

Ø        函数说明:用法和“error”类似,展开过程相同。

阅读(6607) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:make shell函数简介

下一篇:mini2440

给主人留下些什么吧!~~