MagicBoy2010的ChinaUnix博客

红袖添香读kernel 雪夜围炉写driver

  • 博客访问: 1008302
  • 博文数量: 89
  • 博客积分: 1205
  • 博客等级: 少尉
  • 技术积分: 4282
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-04-22 21:48
文章分类
文章存档

2017年(1)

2015年(2)

2014年(20)

2013年(13)

2012年(53)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: LINUX

当Power on PC时,BIOS的代码开始执行,然后是Linux初始化的代码,这其中大约很长一段时间Linux都没有进程这一概念,但是这不影响CPU执行它的二进制代码。如果不是多任务以及进程调度的需要,Linux内核可以一直这样走下去。
但是因为多任务的需求,Linux必须能支持任务这一特性,任务即进程,或者更简单地说由task_struct对象实例所代表的一段代码的集合,用以完成特定的任务。所以Linux内核初始化过程中必须为进程以及进程调度做准备。

init_task进程在Linux中属于一个比较特殊的进程,它是内核开发者人为制造出来的,而不是其他进程通过do_fork来完成。init_task对象的初始化在内核代码中由下面代码来完成:

<arch/x86/kernel/init_task.c>
  1. struct task_struct init_task = INIT_TASK(init_task);
如果仔细考察INIT_TASK宏的细节,会发现很多有趣的东西,比如inti_task所对应的内核栈,在INIT_TASK宏中由下列代码指定:
.stack        = &init_thread_info
可以猜想init_task进程的内核栈一定是通过静态方式分配的,事实上也的确如此:

<
arch/x86/kernel/init_task.c>
  1. union thread_union init_thread_union __init_task_data =
  2.     { INIT_THREAD_INFO(init_task) };
init_thread_info定义中的__init_task_data表明该内核栈所在的区域位于内核映像的init data区,我们可以通过编译完内核后所产生的System.map来看到该变量及其对应的逻辑地址:

root@build-server:/boot# cat System.map-3.1.6 | grep init_thread_union
ffffffff81a00000 D init_thread_union

这意味着init_task.stack = 0x
ffffffff81a00000.

Linux在无进程概念的情况下将一直从初始化部分的代码执行到start_kernel,然后再到其最后一个函数调用rest_init。

从rest_init开始,Linux开始产生进程,因为init_task是静态制造出来的,pid=0,它试图将从最早的汇编代码一直到start_kernel的执行都纳入到init_task进程上下文中。在rest_init函数中,内核将通过下面的代码产生第一个真正的进程(pid=1):

<init/main.c>
  1. static noinline void __init_refok rest_init(void)
  2. {
  3.     ...
  4.     kernel_thread(kernel_init, NULL, CLONE_FS | CLONE_SIGHAND);
  5.     ...
  6.     cpu_idle();
  7. }
kernel_init函数最有意思的地方在于它会通过调用kernel_execve来执行根文件系统下的/sbin/init文件(所以此前系统根文件系统必须已经就绪),kernel_execve对用户空间程序/sbin/init的调用发起自int $0x80,这是个从内核空间发起的系统调用,与call_usermodehelper函数本质上是完全一样的。

而此时init_task的任务基本上已经完全结束了,它将沦落为一个idle task,事实上在更早前的sched_init()函数中,通过init_idle(current, smp_processor_id())函数的调用就已经把init_task初始化成了一个idle task,init_idle函数的第一个参数current就是&init_task,在init_idle中将会把init_task加入到cpu的运行队列中,这样当运行队列中没有别的就绪进程时,init_task(也就是idle task)将会被调用,它的核心是一个while(1)循环,在循环中它将会调用schedule函数以便在运行队列中有新进程加入时切换到该新进程上。






阅读(8952) | 评论(0) | 转发(6) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册