Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 24996
  • 博文数量: 11
  • 博客积分: 1846
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 140
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-09-16 14:57
文章分类
文章存档

2011年(1)

2009年(10)

我的朋友
最近访客

分类: 系统运维

2009-11-16 15:40:10

访问控制列表(ACL)
ACL可以工作在网络的二层(链路层)或是三层(网络层),以工作在三层的ACL为例,基本原理如下:想在某个路由器上用ACL控制(比如说是切断)对某个IP地址的访问,那么只要把这个IP地址通过配置加入到ACL中,并且针对这个IP地址规定一个控制动作,比如说最简单的丢弃。当有报文经过这个路由器的时候,在转发报文之前首先对ACL进行匹配,若这个报文的目的IP地址存在于ACL中,那么根据之前ACL中针对该IP地址定义的控制动作进行操作,比如丢弃掉这个报文。这样通过ACL就可以切断对于这个IP的访问。ACL同样也可以针对报文的源地址进行控制。如果ACL工作在二层的话,那么 ACL控制的对象就从三层的IP地址变成二层的MAC地址。从ACL的工作原理可以看出来,ACL是在正常报文转发的流程中插入了一个匹配ACL的操作, 这肯定会影响到报文转发的效率,如果需要控制的IP地址比较多,则ACL列表会更长,匹配ACL的时间也更长,那么报文的转发效率会更低,这对于一些骨干路由器来讲是不可忍受的。
动态路由协议
正常情况下路由器上各种路由协议如OSPF、IS-IS、BGP等,各自计算并维护自己的路由表,所有的协议生成的路由条目最终汇总到一个路由管理模块。对于某一个目的IP地址,各种路由协议都可以计算出一条路由。但是具体报文转发的时候使用哪个协议计算 出来的路由,则由路由管理模块根据一定的算法和原则进行选择,最终选择出来一条路由,作为实际
使用的路由条目。
静态路由
相对于由动态路由协议计算出来的动态路由条目,还有一种路由不是由路由协议计算出来的,而是由管理员手工配置下去的,这就是所谓的静态路由。这种路由条目优先级最高,存在静态路由的情况下路由管理模块会优先选择静态路由,而不是路由协议计算出来的动态路由。
路由重分发
刚才说到正常情况下各个路由协议是只维护自己的路由。但是在某些情况下比如有两个AS(自治系统),AS内使用的都是OSPF协议,而AS之间的OSPF不能互通,那么两个AS之间的路由也就无法互通。为了让两个AS之间互通,那么要在两个AS之间运行一个域间路由协议BGP,通过配置,使得两个AS内由OSPF计算出来的路由,能通过BGP在两者之间重分发。BGP会把两个AS内部的路由互相通告给对方AS,两个AS就实现了路由互通。这种情况就是通过BGP协议重分发OSPF协议的路由条目。
另外一种情况,管理员在某个路由器上配置了一条静态路由,但是这条静态路由只能在这台路由器上起作用。如果也想让它在其他的路由器上起作用,最笨的办法是在每个路由器上都手动配置一条静态路由,这很麻烦。更好的方式是让OSPF或是IS-IS等动态路由协议来重分发这条静态路由,这样通过动态路由协议就把这条静态路由重分发到了其他路由器上,省去了逐个路由器手工配置的麻烦。
阅读(421) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~