Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 25021
  • 博文数量: 11
  • 博客积分: 1846
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 140
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-09-16 14:57
文章分类
文章存档

2011年(1)

2009年(10)

我的朋友
最近访客

分类:

2009-10-10 23:44:19

进入秋季以来,咱小谷子一直受到痱子的困扰,背上一大片的痱子!用了痱子粉、宝宝金水都不管用,一发躁小谷子就哭,都学会趴在大人身上说要“挠挠”了。
上网Google了一把,还大有收获:稀释十滴水用来搽背、洗澡!试了两天,似乎有点效果,暂且先记下,保留工作记录是ISO9000的良好传统,呵呵!
孙子云,知己知彼,百战不殆!首先,认识一下作战对象:
痱子有三种:红痱子、白痱子、脓痱子
1、红痱(红色粟粒疹) 是因汗液在表皮内稍深处溢出而成。临床上最常见,任何年龄均可发生。好发于手背、肘窝、颈、胸、背、腹部、妇女乳房下以及小儿头面部、臀部,为圆而尖形的针头大小密集的丘疹或丘疱疹,有轻度红晕。皮疹常成批出现,自觉轻微烧灼及刺痒感。皮疹消退后有轻度脱屑。
一般来说,痱子最容易长在儿童身上,但有些皮肤娇嫩、肥胖多汗或体质虚弱的成年人也会长痱子。除了脚底、手掌等皮肤较厚的部分外,全身各个部位都会生痱子。预防发生痱子,主要是注意皮肤卫生,勤洗澡、勤换衣服。容易生痱子的人,洗完澡要擦干,然后涂上一点爽身粉或痱子粉。不要在烈日下嬉戏,饮食不要过饱,少吃糖和高脂肪的食物,这些都可以预防痱子的发生
就是它了!解决的手段是:
 
十滴水治痱子
先用温于水患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,几分钟以后就不那么样,不那么痛了。每日涂抹,两三次即可。两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药。婴幼儿皮肤细嫩,不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。每天擦涂次数可视其痱子多少而增减。要防止用手指甲抓挠而感染,用棉花棒擦涂为宜。另外,也可用洗浴方法防治。方法是每次给小孩洗澡时在温水里加入适量的十滴水(如半小瓶),但要注意只能用清水洗浴,不要使用香皂、浴液等,以保持药力。(突然发现这宝宝金水的气味和十滴水差不多,兴许这两个其实是一样一样的。)
 
搜来的其它方子(还没有条件试)
①马齿苋治痱子
到野地里采来一把马齿苋,将其煮水,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边、草地均可找到。
②擦西瓜皮治痱子
连续高温,会使很多人尤其孩子的身上长痒子,又痒又痛,很不舒服。可用吃完西瓜的瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。
③将10克花椒放入搪瓷缸内,冲入200毫升开水,在小火上煮5~6分钟。煮后待稍凉不烫手时,用药棉蘸花椒水轻擦患处。12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪。为巩固疗效,可将剩余的花椒水在小火上温一下,再重新擦洗患处,经这样处理后,痱子即可全部消失。
④用黄瓜切断面,或用捣烂的丝瓜叶涂擦痱子,每天2~3次,几天后可见疗效。
⑤我小时候是用苦瓜叶洗净,直接在痱子上揉搓,不过那会俺已经不是幼儿了(上中学以后我就没再长过痱子了)。
 
这么多法宝,看我怎么把你拿下!
红痱子!得,看招……
 
阅读(450) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:扭扭车

下一篇:过滤IP路由的技术

给主人留下些什么吧!~~