Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 707648
  • 博文数量: 156
  • 博客积分: 120
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 872
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-03-03 19:50
个人简介

转载一些技术文章,分享给大家。

文章分类

全部博文(156)

文章存档

2020年(52)

2019年(102)

我的朋友

分类: C#/.net

2020-04-11 20:39:09

转自:https://blog.csdn.net/weixin_30312659/article/details/98686107 
原文:http://www.cnblogs.com/fsjohnhuang/articles/2451964.html 


 今天,用C#写程序操作Excel,读取单元格内容根据所需格式生成字符串,使用String.Format(string format,object arg0)方法。以前只知“{0}”为索引占位符(即格式项),与参数列表中的第一个对象相对应,格式设置过程将每个格式项替换为对应对象的值的文本表示形式。但这次需将参数对象格式成一对大括号括起来的格式,即返回字符串“{对象arg0的文本表示形式}”。

  1. //直接加大括号
  2. String.Format("{{0}}",1);
       如果使用上面语句,并不能获得所需结果“{1}”,因为左大括号和右大括号被解释为格式项的开始和结束,如果要在format参数中指定大括号字符,须使用转义序列显示文本左大括号或右大括号。在格式化字符串中这个转义字符还是大括号本身。因此,在固定文本中指定两个左大括号 (“{{”) 以显示一个左大括号 (“{”),或指定两个右大括号 (“}}”) 以显示一个右大括号 (“}”)。

  1. //本例的一种正确方式
  2. String.Format("{{{0}}}",1);

       按照在format中遇到大括号的顺序依次解释它们,不支持解释嵌套的大括号。虽然上面能得到正确结果,但解释转义大括号的方式会导致意外的结果。例如,考虑要显示一个左大括号、一个格式化为十进制数的数值和一个右大括号的格式项“{{{0:D}}}“。但是,实际是按照以下方式解释该格式项:

1、前两个左大括号 ("{{") 被转义,生成一个左大括号;

2、之后的三个字符 ("{0:") 被解释为格式项的开始。

3、下一个字符 ("D") 将被解释为 Decimal 标准数值格式说明符,但后面的两个转义大括号 ("}}") 生成单个大括号。由于得到的字符串 ("D}") 不是标准数值格式说明符号,所以得到的字符串会被解释为用于显示字符串“D}”的自定义格式字符串。

4、最后一个大括号 ("}") 被解释为格式项的结束。

5、显示的最终结果是字符串“{D}”。不会显示本来要格式化的数值。

       在编写代码时,避免错误解释转义大括号和格式项的一种方法是单独格式化大括号和格式项。也就是说,在第一个格式化操作中显示文本左大括号,在下一操作中显示格式项的结果,然后在最后一个操作中显示文本右大括号。

  1. //正确无误的形式
  2. String.Format("{0}{1}{2}","{",1,"}");

阅读(29955) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~