Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 13687
  • 博文数量: 45
  • 博客积分: 120
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 255
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-03-03 19:50
个人简介

进来看看呗,觉得好看就点个赞。

文章分类

全部博文(45)

文章存档

2019年(41)

2011年(1)

2008年(2)

我的朋友

分类: C#/.net

2019-10-08 20:56:19

转自:https://www.cnblogs.com/BounceGuo/p/10174794.html 

一. String.IndexOf

String.IndexOf 方法 (Char, Int32, Int32)
报告指定字符在此实例中的第一个匹配项的索引。搜索从指定字符位置开始,并检查指定数量的字符位置。
String.IndexOf(value, startIndex, count)

参数

value:要查找的 Unicode 字符。 
startIndex:搜索起始位置。 
count:要检查的字符位置数。

返回值(Int32):
如果找到该字符,则为 value 的索引位置;否则如果未找到,则为 -1。 

代码:

1
2
3
4
5
6
string str = "深圳市盈基实业有限公司国际通邓事文*深圳市盈基实业有限公司国际通邓事文";
           string indexOf1 = str.IndexOf("中国").ToString();//返回 -1
           string indexOf2 = str.IndexOf("盈基").ToString();//返回 3
           string indexOf3 = str.IndexOf("盈基", 10).ToString();//返回21 说明:这是从第10个字符开始查起。
           string indexOf4 = str.IndexOf("邓", 15, 10).ToString();//返回 -1
           string indexOf5 = str.IndexOf("邓", 15, 20).ToString();//返回 32 说明:从第15个字符开始查找,要查找的范围是从第15个字符开始后20个字符,即从第15-35个字符中查找。


二、String.LastIndexOf

String.LastIndexOf 方法
报告指定的 Unicode 字符或 String 在此实例中的最后一个匹配项的索引位置。

String.LastIndexOf (Char)  / /报告指定 Unicode 字符在此实例中的最后一个匹配项的索引位置。

String.LastIndexOf (String) //报告指定的 String 在此实例内的最后一个匹配项的索引位置。

String.LastIndexOf (String, Int32) //查找前“Int32”个字符里 “String” 的位置,没有返回-1

String.LastIndexOf (Char, Int32, Int32) //报告指定的 Unicode 字符在此实例内的子字符串中的最后一个匹配项的索引位置。搜索从指定字符位置开始,并检查指定数量的字符位置。

 String.LastIndexOf (String, Int32, StringComparison) //报告指定字符串在当前 String 对象中最后一个匹配项的索引。参数指定当前字符串中的起始搜索位置,以及要用于指定字符串的搜索类型。

String.LastIndexOf (String, Int32, Int32, StringComparison) //报告指定的 String 对象在此实例内的最后一个匹配项的索引位置。参数指定当前字符串中的起始搜索位置、要搜索的当前字符串中的字符数量,以及要用于指定字符串的搜索类型

1
2
3
4
5
6
7
string str = "深圳市盈基实业有限公司国际通邓事文*深圳市盈基实业有限公司国际通邓事文";
 
string lastIndexOf1= str.LastIndexOf("邓文").ToString();//返回-1
           string lastIndexOf2= str.LastIndexOf("邓").ToString();//返回32
           string lastIndexOf3= str.LastIndexOf("邓",8).ToString();//返回-1  查找前8个字符里 “邓” 的位置,没有返回-1
           string lastIndexOf4 = str.LastIndexOf("邓",20).ToString();//返回14
           string  astIndexOf5 = str.LastIndexOf("邓",33).ToString();//返回32


三、String.Substring

String.Substring (Int32)  //从此实例检索子字符串。子字符串从指定的字符位置开始。

String.Substring (Int32, Int32) //从此实例检索子字符串。子字符串从指定的字符位置开始且具有指定的长度。

示例:
string str = "深圳市盈基实业有限公司国际通邓事文*深圳市盈基实业有限公司国际通邓事文";
Label1.Text = str.Substring(11);//返回 “国际通邓事文*深圳市盈基实业有限公司国际通邓事文”
Label1.Text = str.Substring(11,7);//返回 “国际通邓事文*”

Substring是字符串截取,返回值是一个截取后的字符串。

 

最后:(此文章纯属个人笔记,如有雷同、只是借鉴)

阅读(864) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册