Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3354572
  • 博文数量: 241
  • 博客积分: 15936
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 25249
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-03-27 11:22
个人简介

Fedora-ARM

文章分类
文章存档

2016年(3)

2014年(1)

2013年(3)

2012年(50)

2011年(61)

2010年(26)

2009年(27)

2008年(21)

2007年(49)

分类: LINUX

2010-04-11 17:37:20

U-boot的起源

U-BootDas U-Boot的简称,其含义是Universal Boot Loader,是遵循GPL条款的开放源码项目。一开始德国DENX软件工程中心的Wolfgang Denk基于8xxROMFADSROM的源码创建了PPCBoot工程项目,此后不断添加处理器的支持。后来,Sysgo GmbhPPCBoot移植到ARM平台上,创建了ARMBoot工程项目。然后以PPCBoot工程和ARMBoot工程为基础,创建了U-Boot工程,20021217日第一个版本U-Boot-0.2.0发布,同时PPCBootARMboot停止维护。而今,U-Boot作为一个主流、通用的Bootloader,成功地被移植到包括主流的PowerPCARMX86 MIPSNIOSXScale等体系结构的上百种开发板,成为功能最多、灵活性最强,并且开发最积极的开源BootLoader。目前。U-Boot仍然由DENXWolfgang Denk维护。


U-boot的开发情况和资源

一开始U-boot的版本号是由X.Y.Z来表示的,从0.2.0一直到1.3.4,之后便开始使用年份加月份的表示方法,2008.11到现在的2010.3平均每3个多月出一个新版本,每次代码的结构和定义都会有一些修正和改进。我从1.2.0开始移植U-bootS3C24x0,到现在的2010.03,发现U-boot的代码越来越规整,功能越来越强,但是移植的难度反而越来越小,需要修改的地方越来越少。

而对于U-boot,不仅仅有主线版本,在中还有,这些分支会在一定的时候将修改汇入主线。值得注意的是,这是下一代的U-boot,代码的构架比较新,现在正处在开发的阶段,但针对S3C2440的支持似乎可以了,还没有时间尝试。

下面总结一下关于U-boot源代码的网络资源:

官方链接

德国DENX软件工程中心主页

 U-boot官方主页(注意其中的)

 U-boot官方源码FTP下载

 U-boot官方Git代码仓库

 针对S3C2440的修改

Openmoko手机的U-boot源码Git

buserrorU-boot源码Git(针对mini2440

我的U-boot源码Git(针对mini2440

 

阅读(7038) | 评论(0) | 转发(11) |
给主人留下些什么吧!~~