Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册

黃志華mimimido.blog.chinaunix.net

箫心 棋意 词境 数理 俱余所迷醉者!

  • 博客访问: 40252707
  • 博文数量: 4611
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 48230
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部博文(4611)

文章存档

2017年(84)

2016年(85)

2015年(120)

2014年(146)

2013年(211)

2012年(282)

2011年(312)

2010年(384)

2009年(444)

2008年(471)

2007年(787)

2006年(1285)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
且容說一兩個基本事實 2017-10-03 09:35:06

分类: IT职场


  在網上,人人可以說自己的故事,但有些故事涉及他人,而其中有些事情的基本事實應是無可爭議的,卻被錯說了,相信,作為當事人,可以就此略作說明一下吧?

 

  像在某個時空,有文字指筆者「幫過亞洲電視填過兩隻武俠片主題曲」,若是真的話也不錯,但事實上筆者只為該電視台填過一首警匪劇集《熱線九九九》的插曲《等待黎明》,寫的是女警擔任危險任務時的心境(敝博客在200634日曾貼出這首拙作)。另外填的一首,是描述父子情的劇集《我兒萬歲》的同名主題曲(敝博客在200635日曾貼出這首拙作)。這兩首拙詞的用語,或者真的有點老套,卻都肯定跟該文中形容的所謂「鴛鴦蝴蝶派」拉不上關係。

  再說,《等待黎明》這首歌曲,當年只是在電視劇的某集上出現過,也可能在某幾集的片尾出現過,唱片則不覺有出版過。筆者那時要在報館夜班工作,無緣聽到,以至到今天,都無緣聽過。至於《等待黎明》的歌詞,在千禧年以前筆者從未公開提及過,而那位填詞愛好者朋友居然「聽過」歌曲,「見過」歌詞,並判為「鴛鴦蝴蝶派」,真是有點奇,只能相信對方是忠心亞視迷,但《熱線九九九》絕對不是武俠片嘛!

 

  此外,筆者與盧國沾前輩合著的《話說填詞》,初版於1989年。而那篇文字的作者說到像是他出道未幾的時候,曾獲業餘填詞愛好者好心送這本《話說填詞》給他;也像說到這本書是盧國沾前輩一個人寫的,筆者在書中並無寫任何東西,卻在封底有筆者的照片。但細心的朋友何妨想想,這位作者寫的歌詞是甚麼時候開始有唱片出版的呢?

 

 

 

 

阅读(556) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册