Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1924089
  • 博文数量: 310
  • 博客积分: 6853
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 2833
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-04 16:41
文章分类

全部博文(310)

文章存档

2013年(17)

2012年(42)

2011年(76)

2010年(71)

2009年(99)

2007年(2)

2006年(1)

2005年(2)

分类: WINDOWS

2010-03-12 15:00:45

windows command shell的处理参数

最近要写windows的处理脚本,但老是对其支持的参数和变量扩展搞得不清楚,终于在xp的帮助文件里找到了详细信息。作为备忘,贴出来。

其 中最常用的是
%1 - %9 命令参数
%0 命令路径
%× 所有命令参数
%~dp0 命令所在目录

使用处理参数

可以在处理文件内的任何地方使用处理参数,以提取有关环境设置的信息。

Cmd.exe 提供处理参数扩展变量 (%0 到 %9)。当在处理文件中使用处理参数时,%0 将由处理文件名替换,而 %1 到 %9 将由在命令行键入的相应参数替换。要访问大于 %9 的参数,必须使用 shift 命令。 有关 Shift 命 令的详细信息,请参阅 Shift。%* 处理参数是所有参数(不包括 %0)可引用的通配符,这些参数传递到处理文件中。

例如,要将 Folder1 中的内容复制到 Folder2,其中 %1 和 %2 将分别由值 Folder1 和 Folder2 替换,请在处理文件 Mybatch.bat 中键入如下内容:

xcopy %1\*.* %2

要运行该文件,请键入:

mybatch.bat C:\folder1 D:\folder2

这与在处理文件中键入如下内容是等效的:

xcopy C:\folder1 \*.* D:\folder2

也可以在处理参数中使用编辑符。编辑符使用当前的驱动器和目录信息将处理参数扩展为部分或 完整的文件或目录名。要使用编辑符,请键入百分号 (%) 字符,后面是波形符号 (~) 字符,然后键入合适的编辑符(即 %~modifier)。

下 表列出了可在扩展中使用的编辑符。

编辑符 说明
%~1 扩展 %1 并删除任何引号 ("")。
%~f1 将 %1 扩展到完全合格的路径名。
%~d1 将 %1 扩展到驱动器盘符。
%~p1 将 %1 扩展到路径。
%~n1 将 %1 扩展到文件名。
%~x1 将 %1 扩展到文件扩展名。
%~s1 扩展的路径仅包含短名称。
%~a1 将 %1 扩展到文件属性。
%~t1 将 %1 扩展到文件日期/时间。
%~z1 将 %1 扩展到文件大小。
%~$PATH:1 搜索 PATH 环境变量中列出的目录,并将 %1 扩展到第一个找到的目录的完全合格名称。如果没有定义环境变量名称,或没有找到文件,则此编辑符扩展成空字符串。

下表列出了可用于获取复杂结果的 编辑符和限定符的可能组合情况:

编辑符 说明
%~dp1 将 %1 扩展到驱动器盘符和路径。
%~nx1 将 %1 扩展到文件名和扩展名。
%~dp$PATH:1 在 PATH 环境变量列出的目录中搜索 %1,并扩展到第一个找到的目录的驱动器盘符和路径。
%~ftza1 将 %1 扩展到类似 dir 的输出行。

注意

在 上面的例子中,可以使用其它处理参数替换 %1 和 PATH。
%* 编辑符是唯一可代表在处理文件中传递的所有参数的编辑符。不能将该编辑符与 %~ 编辑符组合使用。%~ 语法必须通过有效的参数值来终止。

不能以与使用环境变量相同的方式使用处理参数。不能搜索或替换值,或检查子字符串。然而,可以将参数分配给环境变 量,然后使用该环境变量。

阅读(6889) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~