Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册

云杉实验室UC联络站egoo.blog.chinaunix.net

实验IT技术,实践人生艺术! AI by Spruce Lab Since 2003. Initiator of future SPRUCE International (Foundation)

  • 博客访问: 616015
  • 博文数量: 349
  • 博客积分: 3124
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 5206
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-10-24 23:42
个人简介

Bomi

文章存档

2015年(1)

2013年(1)

2012年(343)

2008年(4)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: 服务器与存储

云存储需要更高性能

传统磁盘存储产品在多用户并发的情况下,往往受限于磁盘或网络适配器本身IO能力的限制,其所能承载的并发用户数量,无法真正满足云存储的性能要求。

 

Cisco UCS 系统充分针对云计算数据中心的大数据量、低延时网络要求创新设计的Nexus 系列数据交换机和服务器端万兆网卡相配合,可为用户提供最大40Gb/s 的端到端数据传输能力(配置2Intel X520 双端口10GbE网卡)。

 

NexentaStor 源于OracleSUNSolaris 开源版本OpenSolaris 系统,使用创新的ZFS存储技术

 

SPAStorage Pool Allocator,存储池分配器)进行集中内存管理,能有力缓解系统处理内存缓冲的压力;

 

ARC(可调整替代缓存)利用系统空闲内存作为文件系统数据缓存,可基于I/O负责动态、自适应自我调整;

 

ZFS 创新的固态混合存储技术,可利用SSD作为文件系统二级读缓存(L2RAC)和写缓存(ZIL),通过配置适当容量的SSD,即可为末端磁盘系统赢得一定的物理写入延迟时间,有效缓解磁盘组的IOPS压力;

 

ZIL 基于ZFScopy on write机制,可提供顺序写入优化,将离散的随机写转化成顺序写队列,极大得优化了磁盘的物理写操作,可减少大量的磁头寻道定位操作,充分发挥磁盘的I/O能力;

 

ZFS内置重复数据消除功能,可有效减少物理磁盘空间占用,同时也可有效减少磁盘物理写操作IO负荷。
 

ZFSARC内存缓存和L2RACZIL两项SSD 缓存技术及重复数据消除机制通力合作,可有效帮助传统磁盘系统维持在健康的IO负载状态,为应对突发的超常规用户数并发存取留足IOPS能力,或帮助传统磁盘系统承载尽可能多的并发用户数据存取访问。

 

云存储需要更高可扩展性

传统磁盘存储产品,通常以增加磁盘柜和更多磁盘的方式进行扩容,并且传统RAID技术扩容操作不便。

传统文件系统由于寻址空间的关系,有各种不同的容量限制。

 


ZFS – Solaris 9开始采用的创新文件系统,业界首个真正的128位海量文件系统,提供卓越的可扩展性。

 

NexentaStor 创新的Namespace 集群插件基于NFS Referral技术,可实现按目录划分的多服务器分布式存储方式进行扩容。内置的数据动态迁移功能,可在不停止目录共享的情况下,动态的将一个目录转移到新的服务器上。此外,NexentaStor存储服务器也能和EMC/NetApp等存储厂商产品一样通过增加磁盘柜(JBOD)设备进行纵向扩容。纵横结合,NexentaStor on UCS创新云存储服务器解决方案,存储容量扩容能力超越传统磁盘存储产品。

 

云存储需要更高存储安全性

ZFS 内置多项数据安全功能,可确保云存储用户数据的存储安全性。

元数据校验,与自愈能力

      NexentaStor 不会盲目的相信数据

      每个块都有256的数据校验

      只把好的数据返回给用户

      用好的数据来修复坏的拷贝

微量数据损坏保护

      当数据被访问的时候自动自我修复

       对休息的数据有自愈能力

三重奇偶校验 RAID

硬盘容量翻倍, 但是硬盘的吞吐量不是成比例增长

      这样会导致微量数据错误的恢复需要较长的时间

      更可能的是可能从两个位错误恢复一次

      所以在恢复期数据可能会产生风险

ZFS提供丰富的软件RAID模式和元数据副本功能

      最基本的Mirror 模式和RAID 0模式,没有镜像磁盘/磁盘组数目限制

      RAIDz1类似RAID5 技术,RAIDz2 类似RAID6技术,RAIDz3 提供业界独创的3重奇偶校验。

      ZFS RAID采用动态条带技术,遵循事物模式进行写操作,确保数据一致性

      ZFS 可设置元数据的副本,最大可设置4份复本。

      内置Auto Sync 数据同步技术,可实现比Windows Server DFS同步复制技术更优的跨主机数据同步功能。

      ZFS内置快照功能,且快照数量没有明确限制。

云存储需要更高可管理性

Cisco UCS Manager内嵌于Fabric Interconnect 中,可对UCS云计算基础硬件平台的各项产

品进行单点统一管理

NexentaStor NMV:操作简便向导式Web UI,可实现对众多NexentaStor存储服务器的单点
集中管理,并内置实时系统健康状况与性能数据

 

云存储需要更高存储经济性

Cisco UCS C240 M3 2U Rack Mount Servers

 

Cisco UCS 最佳存储利器

 

l  2U High 双路E5-2600 系列4/6/8 CPU,超越任何EMC/NetApp 主机的存储指令处理能力。

 

l  板载 4 Intel i350 1GbE 控制芯片,内置iSCSI TOE功能,支持PXE/iSCSI Boot ,通过端口聚合技术,配合Cisco Nexus 3000 系列132Mpps(百万每秒数据包转发能力)800ns 超低延时千兆交换机,可提供廉价、高性能的4Gb/s 端到端NAS/iSCSI SAN 数据存取性能。

 

l  可选2个双端口Intel X520 10GbE 网卡配合Cisco Nexus 5000系列万兆低延时数据中心交换机,提供超越传统FC SAN的最大40Gb/s 端到端的NAS/iSCSI SAN 数据存取性能。

 

l  24DIMM & Intel 4通道内存技术,支持最大384G 内存,配合NexentaStor ZFS RAC数据缓存技术最大可提供380GB文件系统缓存,大幅超越传统存储产品,轻松承载来自网络的大量数据。

 

l  242.5 inch 硬盘位,建议配置 2300G 10K SAS(系统盘),2100GB SSDL2RAC & ZIL), 201TB 7200rpm SATA 配置RAIDz2+0(类似RAID60)提供16TB可用存储容量,应用ZFS固态混合存储技术,实现存储系统之性能、可靠性、价格的最佳平衡。

 

云存储需要更丰富的用户访问方式

NexentaStor 支持业界最丰富的数据访问协议:

SAN 存储访问协议:

l  iSCSI;

l  FC;

l  AoE;

l  SAS;

NAS 存储访问协议:

基于传统的网络目录本地映射/挂载方式的访问:

l  CIFS ('Common Internet File System');

l  LDAP;

l  NFS;

l  ftp

l  RSYNC

基于Web浏览器的访问

l  WebDAV

l  Webftp

 

云存储需要更灵活的用户身份验证

CIFS NexentaStor 最佳NAS应用数据访问协议。

CIFS 源于Microsoft SMB,超越SMB——ZFS 集成Solaris 内核模块,性能超越工作在用户态的SMB共享。

l  CIFS 原生支持Windows Access Control Lists (ACL),依托Solaris 内核,提供最灵活、最强大的ACL

l  CIFS 支持基于ID map UNIX UID/GID Windows SID 映射)的匿名安全访问。

l  CIFS 支持Workgroup /AD域用户模式基于用户身份验证的安全访问。

 

 

阅读(2920) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册