Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1819326
  • 博文数量: 145
  • 博客积分: 8668
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 3911
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-03-09 21:21
个人简介

work hard

文章分类

全部博文(145)

文章存档

2016年(1)

2015年(1)

2014年(1)

2013年(12)

2012年(3)

2011年(9)

2010年(34)

2009年(55)

2008年(20)

2007年(9)

分类: 网络与安全

2013-07-17 18:40:30

  • 作者:Godbach
  • Blog:  http://godbach.blog.chinaunix.net  
  • 微博:weibo.com/godbach
  • 日期:Jul 17, 2013
  • 本文可以自由拷贝,转载。但转载请保持文档的完整性,注明原作者及原链接。
  • ----


本文简单介绍 HAProxy 主循环的处理逻辑,版本为 1.5-dev17.


0. 主循环 run_poll_loop

HAproxy 的主循环在 haproxy.c 中的 run_poll_loop() 函数,代码如下:

/* Runs the polling loop */
void run_poll_loop()
{
	int next;

	tv_update_date(0,1);
	while (1) {
		/* check if we caught some signals and process them */
		signal_process_queue();

		/* Check if we can expire some tasks */
		wake_expired_tasks(&next);

		/* Process a few tasks */
		process_runnable_tasks(&next);

		/* stop when there's nothing left to do */
		if (jobs == 0)
			break;

		/* The poller will ensure it returns around  */
		cur_poller.poll(&cur_poller, next);
		fd_process_spec_events();
	}
}

主循环的结构比较清晰,就是循环的调用几个函数,并在适当的时候结束循环并退出:

1. 处理信号队列
2. 超时任务
3. 处理可运行的任务
4. 检测是否可以结束循环
5. 执行 poll 处理 fd 的 IO 事件
6. 处理可能仍有 IO 事件的 fd

1. signal_process_queue - 处理信号队对列

haproxy 实现了自己的信号处理机制。接受到信号之后,将该信号放到信号队列中。在程序 运行到 signal_process_queue() 时处理所有位于信号队列中的信号。

2. wake_expired_tasks - 唤醒超时任务

haproxy 的顶层处理逻辑是 task,task 上存储着要处理的任务的全部信息。task 的管理 是采用队列方式,同时分为 wait queue 和 run queue。顾名思义,wait queue 是需要等 待一定时间的 task 的集合,而 run queue 则代表需要立即执行的 task 的集合。

该函数就是检查 wait queue 中那些超时的任务,并将其放到 run queue 中。haproxy 在 执行的过程中,会因为一些情况导致需要将当前的任务通过调用 task_queue 等接口放到 wait queue 中。

3. process_runnable_tasks - 处理可运行的任务

处理位于 run queue 中的任务。

前面提到,wake_expired_tasks 可能将一些超时的任务放到 run queue 中。此外,haproxy 执行的过程中,还有可能通过调用 task_wakeup 直接讲某个 task 放到 run queue 中,这代表程序希望该任务下次尽可能快的被执行。

对于 TCP 或者 HTTP 业务流量的处理,该函数最终通过调用 process_session 来完成,包括解析已经接收到的数据, 并执行一系列 load balance 的特性,但不负责从 socket 收发数据。

4. jobs == 0 - 无任务可执行,结束循环

haproxy 中用 jobs 记录当前要处理的任务总数,一个 listener 也会被计算在内。因此, 如果 jobs 为 0 的话,通常意味着 haproxy 要退出了,因为连 listener 都要释放了。 jobs 的数值通常在 process_session 时更新。因此,是否可以退出循环,就放在了所有 任务的 process_session 执行之后。

5. cur_poller.poll() - 执行 poll 处理 fd 的 IO 事件

haproxy 启动阶段,会检测当前系统可以启用那种异步处理的机制,比如 select、poll、 epoll、kqueue 等,并注册对应 poller 的 poll 方法。epoll 的相关函数接口在 ev_epoll.c 中。

这里就是执行已经注册的 poller 的 poll 方法,主要功能就是获取所有活动的 fd,并 调用对应的 handler,完成接受新建连接、数据收发等功能。

6. 处理可能仍有 IO 事件的 fd

poller 的 poll 方法执行时,程序会将某些符合条件以便再次执行 IO 处理的的 fd 放到 fd_spec list[] 中,fd_process_spec_events() 函数会再次执行这些 fd 的 io handler。



阅读(6625) | 评论(2) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

Godbach2013-07-18 11:24:10

csuduan:"该函数主要就是调用 process_session 来完成实际业务的处理"  这句话不怎么准确,对于接收到的请求task,确实是执行process_session,而对于健康检测task,这是调用process_chk

多谢指出。我这里想表达的意思是处理实际业务流量时调用的是 process_session. 我修改一下措辞,避免产生歧义。

回复 | 举报

csuduan2013-07-18 10:47:31

"该函数主要就是调用 process_session 来完成实际业务的处理"  这句话不怎么准确,对于接收到的请求task,确实是执行process_session,而对于健康检测task,这是调用process_chk